среда, 9 декабря 2009 г.

Юго-Восток Доминиканы, Пунта Кана и Ла Романа

ЮГО - ВОСТОК ДОМИНИКАНЫ.

САН-ПЕДРО-ДЕ-МАКОРИС (San Pedro de Macori*s).


Находится на побережье Карибского моря. Является административным центром провинции, носящей то же название. В провинции проживает около 220 тыс. человек, а число горожан Сан-Педро-де-Макорис - примерно 125 тысяч. Сан-Педро-де-Макорис - четвертый по величине город Доминиканской Республики.
Изначально Сан-Педро-де-Макорис был небольшой рыбацкой деревушкой, расположенной в устье реки Игуамо (Higuamo). А к 1878 году сюда начали прибывать иммигранты из Кубы и Пуэрто-Рико, что поспособствовало зарождению в этих краях очень по тем временам успешного сахарного производства. (Им, кстати, здесь занимаются и сегодня). Так образовался небольшой городок, куда уже в 1880 г. пришла вторая волна многочисленных иммигрантов: арабов, испанцев, итальянцев, немцов и французов, которые взялись развивать торговлю и привнесли свою культуру.
Иммигранты же, придавшие местной культуре самый яркий колорит, прибыли с соседних английских (Малых Антильских) островов и известны как "КОКОЛОС" (Сocolos). Они, привлеченные благополучием эпохи сахарного бума (периода, называемого так же: "Танец Миллионов"), представляли собой хорошо квалифицированную рабочую силу - благодаря чему в Сан-Педро-де-Макорис было возведено множество зданий Викторианского стиля и Неоклассицизма. Это - Дом Морей ( Edificio Morey), здание Пожарной части (Cuerpo de Bomberos), Испанский Центр (Centro Espan**ol), Пуэрториканское Казино (Casino Puertorriquen**o), Клуб Второго Июля (Club 2 de Julio), Театр Рестаурасьон ( Teatro Restauracio*n), Таможня напротив Порта (Aduana frente al Puerto)…
И нельзя не упоминуть Базилику Св. Апостола Петра (Basi*lica San Pedro Apo*stol), являющуюся еще и символом города. Она была построена в 1911 г. в стиле неоклассицизма, и ее башня хорошо видна практически отовсюду, что может служить неплохим ориентиром во время прогулки по городу.
Угол (Esquina) Авенида Чарро (Avenida Charro) и Улицы Кайе Дуартэ (Calle Duarte), являющейся продолжением Авенида Индэпэндэнсьа (Avenida Independencia). Cамый берегКарибского моря. Устье реки Игуамо (Ri*o Higuamo).
Яркая самобытность имеющих африканских предков - Коколос проявилась и в карнавальных традициях. Так на всех праздниках, как например, 29 июня ( День Святых Петра и Павла), Коколос обязательно исполняют свой знаменитый танец " Момисэ" (Momise) или "Гулойас" (Guloyas). Знатоки утверждают, что по своей сути этот танец напоминает структуру английской драмы (Mummers) и представляет собой спектакль, как бы состоящий из трех частей:
1). Дикие Танцы (La Danza Salvaje)
2).Танец Отца Зимы (La Danza del Padre Invierno) - изображающий битву Св. Георгия (San Gorge) со Змием (Gigante); и
3).Танец Кадриль (La Danza de El Codril) - когда танцовщики берутся за руки и делятся на две линии.
Для русского человека - вообразить себе нашего пухлого и немножко пьяного Деда Мороза в виде героического Св. Георгия (по исп. - Сан Хорхэ), да еще и в компании с нежелающим помирать Драконом; а потом тем же составом - весело отплясывающих кадриль, - чревато некоторым ступором, требующим последующей перезагрузки. (Смайлик). Но именно это и является особенностью доминиканской культуры (называемой умным словом "синкретичность") - когда разные ментальности, не перемешиваясь, но и не ссорясь - образуют нечто совершенно оригинальное.
Танцы Коколос в сопровождении барабанного боя исполняют танцоры, одетые в богато разукрашенные мишурой костюмы. Эти невероятно чувственные и почти эротические пляски зажигают зрителей, как искра - сухой порох. Именно поэтому представителей сообщества Коколос ежегодно приглашают в Санто-Доминго для участия в февральском Карнавале, во время которого они радуют всех своим замечательным "Гулойас" и поют песни на испанском и некогда родном английском языках.
Совсем рядом с Базиликой Св. Петра находится сравнительно небольшой центральный ПАРК Дуартэ (Parque Duarte). Он интересен тем, что там время от времени выступают группы Коколос.
Улица Кайе Дуартэ (Calle Duarte).
И буквально в двух шагах оттуда - очень своеобразное здание Пожарного ДЕПО (Cuerpo de Bomberos). Построенное в 1903 г., оно украшено многочисленными деталями из литого чугуна. С пожарной колончи, на которую попадают по витой лестнице - открывается великолепная панорама города.
Улица Дуартэ, 46 (Calle Duarte).
Если двигаться оттуда в условно южном направлении к набережной, то опять-таки недалеко находится Культурный Центр "Фермосель". К вашим услугам - выставки местных художников и старые фотографии.
Угол (Esquina) Авенида Чарро (Avenida Charro) и Улицы 10 сентября (Calle 10 de Septiembre). Cамый берег Карибского моря.
А еще Сан-Педро-де-Макорис славится своими бейсбольными игроками. История бейсбола этих краев уходит корнями в далекие 1880-е гг., когда иммигранты Коколос привезли доселе незнакомую местным жителям игру в крикет. А американское вторжение начала ХХ в. постепенно трансформировало это спортивное увлечение - в бейсбол.
На сегодняшний день город Сан-Педро-де-Макорис и окружающая его провинция поставили самое большое число игроков Высшей Лиги в мире (!!!). Кто интересуется играми, обратите внимание: Зимние Игры Лиги проводятся с ноября по февраль на местном стадионе Эстадио Тэтэло Варгас (Estadio Tetelo Vargas).
И особенностью доминиканского бейсбола ( в отличие, скажем, от традиционных американских матчей) является непередаваемо-бурная праздничная атмосфера, царящая как на самих стадионах Доминиканы, так и в городках и поселках, где эти встречи смотрят лишь по телевизору. Децебелы шумовых сопровождений в моменты матчей достигают невероятных уровней: это и эмоционально окрашенные одиночные крики, дружное групповое скандирование речевок, имен игроков, названия любимой команды; оглушительная музыка, звуки пищалок и автомобильных клаксонов, бой барабанов, песни, свист… Шквал звуков сопровождает как саму игру, так и продолжается несколько часов после ее окончания.
В случае победы команды, ликование выплескивается со стадионов на улицы Доминиканы. По улицам кругами начинают ездить мопеды и мотоциклы со специально снятыми по этому случаю глушителями, а в сигналящие машины (этой же праздничной кавалькады) набивается рекордное количество радостных доминиканцев с развевающимися флагами в руках. Толпы веселящихся людей, скандирующих что-то невероятно позитивное, пляшут и поют. На ходу организовываются импровизированные оркестры. Инструментами собравшимся зачастую служат металлические миски, поварешки, тазы… Сколько хозяек не досчитается их завтра на своих кухнях, а если и получат назад, то с гораздо более богатой географией поверхности!
Для создания особых зрелищно-шумовых эффектов - к машинам и мотоциклам иногда привязывают листы железа или те же многострадальные (Смайлик) тазы. Все это оглушительно грохочет и высекает нарядные искры от соприкосновения с асфальтом. А однажды довелось
увидеть доминиканца на мотоцикле, пускающего вееры искр … ногой в ботинке, которым он касался асфальта. Молодой человек сорвал всевозможные аплодисменты и судя по крикам зрителей (явно оценивших такое техническое решение) -стал безусловным победителем парада ликования…
Ну, и - еще немного о Сан-Педро-де-Макорис. В провинции - много сахарных плантаций. Развито животноводство. Есть крупный завод химических удобрений. Здесь есть порт, обеспечивающий вывоз сахара, табачных изделий, кожевенного сырья. Город Сан-Педро-де-Макорис первым в стране был телефонизирован. Первым начал действовать и международный аэропорт региона, обеспечивший прием самолетов авиалиний Pan American.
В городе находится крупный Университет (Universidad del Este), в котором учатся не только доминиканцы, но и иностранные студенты. Но если все это подытожить - то Сан-Педро-де-Макорис все же больше промышленно- портовой город, посещение которого туристами составляет скорее исключение, чем правило.




ЛА РОМАНА (LA ROMANA).


Город Ла Романа находится в 105 км от столицы и является центром провинции. Был основан в 1502 г. Хуаном Эскивелем. Сейчас в нем проживает уже около 140 тыс. жителей. Примерно пятая часть из них работает на огромном сахароперерабатывающем предприятии, появившемся в городе еще в 1917 г. Тогда это было во всех смыслах передовое производство - с великолепным оборудованием и новейшими технологиями. Такой уровень способствовал как дальнейшему увеличению самой фабрики, так и востребованности новых рабочих - ими, в основном, становились эмигранты из Пуэрто-Рико, Гаити, да и сами доминиканцы. Так росло число горожан Ла Романы. Город разрастался, развивалась его инфраструктура.
А когда в конце 30-х - начале 40-х гг. в связи с войной цены на сахар стали устойчиво высокими, богатеющие фабриканты не только строили большие частные дома, но и вкладывали деньги в модернизацию города - строили школы, возводили церкви, разбивали парки, ремонтировали дороги.
Сейчас в Ла Романа интересен для осмотра - Центральный Парк (Parque Central). Он - сравнительно небольшой. Там, традиционно для Доминиканы находятся городская Ратуша и Церковь Санта-Роса-де-Лима (Santa Rosa de Lima). Трудно не заметить ряд домов яркой окраски. В основном, они принадлежат состоятельной верхушке администрации сахарного предприятия. А сразу от церкви начинается торговый квартал со всевозможными магазинчиками - Меркадо Мунисипаль (Mercado Municipal).
Но вернемся к истории города. "Сахарный бум" со временем закончился, и в 1967 г. предприятие с плантациями перешли в руки перекупившей их северо-американской корпорации "Gulf & Western". И когда рентабельность сахарных производств окончательно снизилась, новыми владельцами было принято решение создать туристический комплекс и развивать регион уже в этом направлении.
Так появился фешенебельный "КАСА ДЕ КАМПО" ("Casa de Campо"). Расположен он совсем рядом с Ла Романа на побережье Карибского моря. Помимо роскошных вилл и отелейс многочисленными бассейнами, сетью ресторанов, службами сервиса и магазинами, в нем еще есть великолепный частный пляж Байяибе (Bayahibe); отлично оборудованные гольф-поля, круглосуточные теннисные корты, яхт-клуб, конюшни и поля для поло.
В "Каса де Кампо" - свой аэропорт и морской порт для круизных судов. И все это не ютится на небольшой территории, а раскинулось вольготно на огромном пространстве. Так что по территории комплекса ездят на арендованных машинах и изредка даже курсируют рейсовые автобусы.
Курорт "Каса де Кампо" входит в десятку лучших в мире, и в числе посетивших его гостей называют Мадонну, Элизабет Тейлор, Майкла Джексона с Лайзой-Марией Пресли, Билла Гейтса, известных политиков и знаменитостей.
А в середине 80-х гг. "Каса де Кампо" перешел во владение американо-кубинского семейства Фэнджул. Как и предыдущие владельцы они по-прежнему дают работу местным жителям и способствуют обустройству региона.




АЛЬТОС ДЭ ЧАВОН (Altos de Chavon).


Этот удивительный крошечный городок находится недалеко от столицы, в провинции Ла Романа. И хотя он входит в огромный фешенебельно-туристический комплекс Каса дель Кампо, приехать сюда может каждый желающий, даже не будучи приглашенным гостем.
История его создания обычно рассказывается в форме легенды. В ней обычно говорится о том, что жил-да-был американский магнат Чарльз Блюдорн. Владел он кинокорпорациями, занимался продюсированием фильмов, да еще попутно - разными бизнесами. Вот и образовались как-то среди них - сахарные плантации в Доминикане. Собрался он тогда взглянуть - какие они. Да как прилетел на доминиканскую землю, так и пришел в восторг полный. С тех самых пор, построив в этих краях виллу красивую , стал наезжать сюда часто: жить себе- поживать…
Тут бы и сказке конец, да надвинулось на магната День Рождение дочкино. То ли девица сама попросила цветочка аленького, то ль навеяло чего романтического, но будучи не чуждым искусствам - заказал Чарльз Блюдорн невероятного. .. А захотел он построить для празднования - городок средневековый красивый. Да чтоб не жили бы там по-простому, а творили, любили и радовались.
Вот так он в 1976 г. и выделил денег на это строительство. А проект городка разработал бывший главный художник Paramount Pictures: художник-постановщик итальянец Роберто Копа. Опыт он имел большой - делал декорации для многих голливудских фильмов. К строительству были привлечены доминиканские строители, камнерезы, плотники, кузнецы. Строили из местного камня. Были возведены невысокие домики ( в 2-3 этажа) под черепичными крышами с террасами, балкончиками, арками, коваными решетками оград. Улочки замостили булыжником, развесили кованые уличные фонари. И место выбрали замечательное - городок расположен на холме, и с разных точек, а особенно - с небольшой главной площади, открывается красивый вид на долину с рекой, которые расположены внизу в окружении тропического леса. Получилось все невероятно живописно и уютно.
А закончилось строительство Альтос-дэ-Чавона все же нескоро - лишь в начале 80-х гг. - как раз к 18-летию дочери Блюдорна, Доминики. В 1983 г. был организован Культурно-Образовательный Фонд Альтос де Чавон, который Доминика Блюдорн и возглавила.





СПРАВКА:
Чарльз Блюдорн (Bluhdorn) (1926 - 1983), известный американский промышленник - был по происхождению австрийцем.
В 11 лет был послан отцом "для дисциплинирования" - в закрытую английскую школу. В 16 лет приехал в Нью-Йорк, поступил в Университет. В 1946 г. пошел работать на хлопковой бирже, зарабатывая 15 $ в неделю.
Три года спустя он сформировал компанию, которая сделала его в 30 лет миллионером. В 1956 г. он приобрел маленький Мичиганский автомобильный завод, который в конечном счете превратился в Gulf+Western - конгломерат, в 1981 г. занявший 61-е место в Рейтинге самых дорогих и преуспевающих компаний.
В конце 60-х гг. Gulf+Western пополнилась кинокомпанией Paramount Pictures. В эти годы был создано много успешных фильмов, в том числе и собравший все кассовые сборы - знаменитый "Крестный отец"(1972 г.).
В эти же годы Gulf+Western приобретает в Доминикане сахарный завод в городе Ла-Романа и 300000 акров (1200 кв км) земли. В Ла Романе была проведена модернизация деятельности этого сахарного производства, и таким образом 19 тысяч местных жителей получили работу. Так же в Ла Романе было возрождено и Табачное производство. Много было сделано и для улучшения инфраструктуры самого города.
В те годы Блюдорн занимался не только продюсированием фильмов, но так же строил планы превращения Доминиканы в кинематографическую Мекку. С этой целью он много приглашал сюда продюсеров, директоров, авторов и кинозвезд - чтобы они могли оценить красоту страны.
Все, знавшие Чарльза Блюдорна, отмечали его невероятную энергичность и называли его трудоголиком.





Но, пожалуй, больше всего времени и сил Блюдорн отдавал своим любимым проектам -находящимся именно в Доминикане. Здесь он всячески развивал индустрию туризма, много инвестировал в социально-экономическое развитие страны.
В 1975г. компания Gulf+Western, возглавляемая им, купила рядом с Ла Романа - 7 000 акров (28 km2) земли, на которой был отстроен ставший всемирно известным фешенебельный курорт Casa de Campo. Там же находятся одни из лучших в мире, созданные в те же годы, три гольф-поля.
С 1976г. по начало 80-х гг.- был построен городок Альтос дэ Чавон, ставший не только музеем, но и важным культурно-просветительским центром Доминиканской Республики.





Чарльз Блюдорн возглавлял Конгламерат Gulf+Western до самой своей смерти (1983 г.). В этом же году в Университете Бостона США был создан Фонд Чарльза Блюдорна, ежегодно награждающий Премией его имени -лучшего студента-экономиста.


На главной площади этого городка - церковь Святого Станислава (San Estanislao). Произносится как - Сан Эстанислао. Названа именем Святого Покровителя Польши - в честь приезда в 1979 году папы Иоанна Павла 11, по происхождению - поляка. Надо сказать, что посещение Доминиканы Главой католической церкви - было огромным событием для всейстраны. Ведь ее население - на 95% католики. Церковь действующая. По субботам и воскресеньям в ней служат вечерние мессы.
И еще она знаменита тем, что в ней время от времени венчаются звездные голливудские пары. Так, возможно в 1994 г. Майкл Джексон и Лайза-Мария Пресли избрали ее местом проведения своей свадебной церемонии. Достоверно известно лишь, что они в свадебный период проживали рядом - в Каса де Кампо.
Хотя городок Альтос дэ Чавон и закрыт для обычного проживания, все же есть категория избранного человечества для кого делается исключение. Это - художники со всего мира. С 1981 года они могут за достаточно символическую плату поселится тут на три месяца и предаваться творчеству в полное свое удовольствие. Единственно, что они обязуются - это давать время от времени мастер-классы для учащихся в Альтос де Чавоне молодых художников, и еще - выставлять свои работы в галереях города. А уезжая - они обязательно дарят по одной своей работе местным картинным галереям.





В Альтос де Чавоне находится очень престижная Школа Дизайна - филиал нью-йоркской "Parsons School of Desing". Это образовательное учреждение занимает здание с уютным внутренним двориком, терассами и хорошо оборудованными классами, библиотекой, компьютерным залом и фотолабораторией. Каждый год ее заканчивают 100 свеженьких дизайнеров, художников и модельеров.
И обратите внимание - все мастерские и студии города открыты для туристов. Вы можете не только зайти туда, но и попробывать свои силы в любом жанре искусства. Макраме, ювелирное дело, роспись ткани, рисование, лепка, живопись… Единственное условие - свою работу надо будет потом выкупить.
Есть в Альтос де Чавоне и свой музей. Это - Археологический Музей, в котором собрана отличная коллекция предметов быта и религиозных обрядов индейцев Таино. Причем экспозиция его настолько обширна (в ней представлено более 3000 экспонатов), что когда праздновалось 500-летие открытия Америки - побывала на выставках в Нью-Йорке, Париже, Севилье. Музей находится в одноэтажном здании поблизости от Церкви San Estanislao.
Arquelogi*a Museo. Альтос де Чавон. Открыто: вт.-вс. 9.00-20.00. Вход свободный.
Еще одной достопримечательностью Альтес де Чавона является Амфитеатр на 5000 зрителей. Он был построен в 1982 году на средства Фрэнка Синатры, который задумал его как место для проведения классов актерского мастерства. Сейчас там время от времени дают студенческие спектакли и устраивают концерты классической музыки и всевозможные фестивали. Открытие Амфитеатра ознаменовалось выступлением самого Синатры. Здесь проходили концерты Хулио Иглесиаса, Карлоса Сантана, Глория Эстебана и многих других легендарных певцов. Часто по вечерам здесь устраивают танцевальные карибос-шоу для туристов. Расположен афитеатр - на склоне холма и органично вписывается в окружающий пейзаж.
Ну, а если о приятном-земном - то в Альтос де Чавоне вы обнаружите массу великолепных ресторанчиков с отличной международной кухней. Правда, большинство из них начинает работать лишь где-то с 19 часов - времени, когда здесь оживает вечерняя жизнь с участием богемной американской элиты, в основном живущей в виллах неподалеку. Днем же работают всевозможные бутики и сувенирные магазинчики, расчитанные на приезжающих туристов. И приготовьтесь сразу к тому, что цены в Альтос де Чавоне будут выше, чем в остальных регионах страны.
А неподалеку от городка Альтос де Чавон снимались некоторые сцены фильма "Апокалипсис сегодня"; да говорят, что и кое-что из ремейка "Кинг Конга" - тоже было отснято где-то тут.


Альтос де Чавон (Altos de Chavon) находится в 8 км на восток от Ла Романа (La Romana). Тел. культурного центра Альтос де Чавон:(809) 523-80-11. Сайт:
www.altosdechavon.com


ПУНТА- КАНА (Punta Cana).


Пунта-Кана - идеальное место для любителей пляжного отдыха. Собственно, это и есть - полоса отелей с 32 км великолепных песчаных пляжей - обрамленных зеленью кокосовых пальм, растущих по побережью и лазурной синевой море-океана. И кстати, здесь это - не просто формула речи, потому что именно тут - на востоке Доминиканы, проходит условная граница, где смешивают свои воды Карибское море и Атлантический океан.
А прибрежные воды надежно охраняет многокилометровый коралловый риф. Кроме того, что об него разбиваются набегающие волны - вдоль него еще и интересно плавать. Коралловые рифы - это целый подводный мир с разноцветными морскими обитателями. Среди них встречаются морские ежи, звезды, анемоны, голотурии, осьминоги, кальмары, крабы, лангусты, рыбы- шары, хирурги, муренки, разнообразные раковины, в том числе и со съедобными моллюсками…
Большинство из отелей работает по типу: все включено. Так что в такие туристические комплексы входят бассейны, обильная и разнообразная кухня, фитнес-центры, вечерние музыкально-развлекательные мероприятия, а кое-где и: теннисные корты, поля для гольфа, школы виндсерфинга, конные и другие экскурсии.
Часть отелей принимает преимущественно семейные пары с детишками. Для детей там оборудованы детские бассейны, площадки для игр и есть специальный, присматривающий за детьми персонал.
Районы Баваро (Ba*varo), Кап Кана (Cap Cana) представляют собой продолжение береговой линии Пунта Каны. Это - те же фешенебельные туристические комплексы, дорогие частные дома, виллы. Есть казино, торговые центры и рестораны.
Хотя в Доминикане принят закон о доступности всех пляжей страны, в Пунта Кане,Баваро и Кап-Кане встречаются, так называемые - частные пляжи. Они - хорошо ухожены и охраняемы. Могут принадлежать как отелям, так и владельцам ближайших вилл. Пройти на них и даже искупаться вы имеете полное право. А вот если захотите воспользоваться лежаками, то к вам вероятно все же подойдут и предупредят (правда, очень вежливо).
Обратите внимание - в Пунта Кана есть несколько яхтенных стоянок. А Международный Аэропорт города неизменно радует всех прилетающих главным зданием - бунгало с крышей из банановых листьев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий