среда, 9 декабря 2009 г.

Северо-Запад Доминиканы, Пуэрто Плата и Монте Кристи, Янтарный Берег

"ЯНТАРНЫЙ БЕРЕГ".
.
ПУЭРТО-ПЛАТА (Puerto Plata).


Это - главный город северной части Доминиканской Республики. Расположен в 235 км от Санто-Доминго на берегу Атлантического океана почти у подножья необыкновенно живописной горы ИСАБЭЛЬ-дэ-ТОРРЭС, с возвышающейся фигурой Христа на ее вершине. Высота горы 793 метра. Подняться наверх удобнее всего на фуникулере (кстати, единственном в Карибском регионе) - оттуда открывается замечательная панорама.
Сейчас территория Исабэль-дэ-Торрес объявлена Национальным Заповедником. Так что помимо красивого вида - наверху есть неплохой Ботанический Сад, побывав в котором вы вероятно будете удивлены тем, что некоторые растения, живущие в Доминикане в природе - в России являются декоративными комнатными и красуются на подоконниках. А еще наверху можно пообедать и приобрести сувениры.
Только ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: в ветреные дни канатная дорога НЕ работает.


ИСТОРИЯ Пуэрто-Плата.
С городом Пуэрто-Плата тесно связано имя Христофора Колумба. Считается, что именно в этих краях он впервые высадился на остров (1492 г.) и создал первое испанское поселение-форт "Навидад" (с исп.:"Рождество") , построив его из остатков разбившейся неподалеку об рифы шхуны "Санта-Мария".
Когда Колумб прибыл сюда со второй экспедицией (1493г.) - форт оказался сожжен, а все поселенцы погибли. Тогда был возведен новый, названный "Исабэль ла Католика" в честь Королевы. Этот город стал первым - под европейским правлением в Новом Свете. В нем действовал первый Трибунал, а в 1494 г. была проведена первая Месса. В том же году был основан первый Муниципалитет.
Позднее, в 1496 г. уже Бартоломео Колумб начал строить более основательное поселение-порт под названием Сан-Фелипе-де-Пуэрто-Плата. Собственно, оно и положило начало городу Пуэрто-Плата.
Кстати, название города опять-таки приписывают словам самого Христофора Колумба. Когда он во второй раз приблизился к этим берегам - океанская вода бухты сияла, как чистое серебро. Колумб восхищенно воскликнул: "La Plata!"("Серебро"). Отсюда якобы и пошло: "Пуэрто-Плата" - в дословном переводе: "Серебряный Порт".
Далее, в течение долгих лет город разрастался, выполняя функцию промежуточного порта для кораблей, курсировавших между Старым Светом и колонизированными землями Карибов. Однако само местоположение города делало его уязвимым для пиратских набегов. И это раз за разом наносило ему ощутимый урон. К этому прибавились и начавшиеся в XV11 в. гонения со стороны испанцев, вынудившие большинство местных жителей покинуть северное побережье. Надо отметить, что недовольство испанцев все-таки имело под собойвеские основания - в те времена многие из жителей северной части острова занимались контрабандой и бодро сотрудничали с французскими и английскими пиратами - что несомненно было ущербно для испанской казны.
И лишь с середины XV111 и два последующих века - стали периодом его расцвета. Пуэрто-Плата - родина таких ярких исторических личностей, как: генерал Грегорио Луперон - один из главных участников Борьбы за Демократию (ныне его именем назван аэропорт города), и поэт Эмилио Пруд`Омме - автор слов Доминиканского Гимна. В конце X1X в. в Пуэрто-Плата вышла в свет первая газета, названная "Эль Порвенир" (с исп. - "Будущее").


СПРАВКА: Государственный ГИМН Доминиканской Республики появился в 1883 году. Его слова были написаны талантливым поэтом Эмилио Пруд'Омэ, а музыка - композитором Хосе Рейэсом. Первые строки гимна звучат так:
"Quisqueyanos valientes alcemos
nuestro canto con viva emoci?n…", что в переводе означает:
" Храбрые кискеянос,
давайте вдохновенно споем наш гимн…"
Впервые Гимн был исполнен в августе того же года на Церемонии перезахоронения останков одного из трех "Отцов Отечества" - Хуана Пабло Дуартэ. (В 1838 г. он создал тайное общество "Тринитария" (La Trinitaria), целью которого было освобождение страны от гаитянского гнета, а девизом стало: "Бог, Родина и Свобода". Дуартэ, Мейа и Санчеса так же принято считать - Основателями Доминиканской Республики, провозглашенной в 1844 г.)
Слова и музыка Гимна оказались очень удачны. Они легко запоминаются и своей выразительной патетикой хорошо ложатся на карибский менталитет.
В составе оркестра, впервые исполнявшего Гимн Доминиканы, были: скрипки, флейты, кларнет, тромбоны, виолончель, контрабас... Богатое звучание этих инструментов навсегда покорило сердца доминиканцев.




В эти годы рос и быстро развивался порт. В самом городе на деньги богатеющих от наконец получившего европейское признание табака из Сибао и всегда ценимого сахара - многочисленных купцов, возводятся особняки преимущественно в викторианском стиле. Особенно мило смотрятся деревянные домики с "пряничными" украшениями фасадов (Викторианский стиль архитектуры) - во множестве появившиеся здесь в конце X1X в. Ими в районе Старого Города можно полюбоваться и сегодня.


СПРАВКА: Сахарный тростник на остров завез Христофор Колумб еще в 1493 г. И именно в регионе Пуэрто-Плата появились первые на острове сахарные плантации.
Вплоть до 1990 г. - это являлось одной из главных сельскохозяйственных культур Доминиканы.


СПРАВКА: Викторианский СТИЛЬ зародился в Англии в эпоху Королевы Виктории (X1X в.). Являлся отражением вкусов богатеющей буржуазии, идеалом для которой были уют и основательность жизни. По сути своей - это Эклектика - т.е. использование элементов предыдущих художественных стилей, но зачастую в невозможных сочетаниях. Ну, как коктейль: молоко - огурцы. (Смайлик). Для крайнего проявления этого стиля характерны чрезмерность и разнобой "украшательства" . На фасадах -это всевозможная резьба и лепнина, в интерьерах - изобилие мебели, декоративных предметов и узорчиков. Но, тем ни менее, в целом - Викторианский стиль очень человечен, уютен и мил.


Сегодня Пуэрто-Плата - город с населением около 90 тысяч жителей и столица - одноименной провинции, на западе ограничивающейся маленьким полуостровом с ЗАМКОМ СВЯТОГО ФЕЛИПЕ, а на востоке - прекрасным пляжем ЛОНГ БИЧ.
Местоположение и красивая природа Пуэрто-Плата сделали его оживленнейшей туристической зоной страны. По приблизительным оценкам в Пуэрто-Плата ежегодно прибывает на отдых около 600 тысяч туристов. Ведь Порт города принимает корабли и круизы каждую неделю. А в международном аэропорту Грегорио-Луперон, находящемся в 15 км от городской черты - один за другим приземляются современные аэробусы из крупнейших городов Европы и Америки.
Поэтому обычно в Пуэрто-Плата останавливаются те путешественники, кого не пугает массовость туристической индустрии. Для них в 10 минутах от города всегда открыты двери крупнейшего туристического курорта "Плайя Дорада" ( с исп. -"Золотой пляж"), состоящего из великого множества отелей, расположенных на общем красивом пляже. Другие туристы предпочитают лишь экскурсионные посещения этого региона.


ПРОГУЛКА по городу.


Начать прогулку по городу можно с ПАРКА СЕНТРАЛЬ (Parque Central). Как и все площади этой страны - парк тенист и уютен. Его скамейки манят отдохнуть в истинном духе доминиканского релакса. А пока вы сидите, можно полюбоваться главным украшением парка: БЕСЕДКОЙ - Бельведером. Это - не подлинная архитектура, но - хорошая копия работы середины прошлого века по точному образцу предыдущей постройки.


СПРАВКА: Бельведер - итал. Belvedere, фр. Belvedere- "прекрасный вид". Сооружение типа башенки, построенное ради открывающегося вида на окрестности; название некоторых дворцовых построек, расположенных в живописном природном окружении.


На южной стороне площади можно увидеть Кафедральный СОБОР Сан Фелипе (Catedral de San Felipe ). Внешний облик Собора представляет собой очень интересное сочетание элементов стиля "арт-деко" и традиций испанской колониальной архитектуры.


СПРАВКА:
АРТ-ДЕКО /варианты: арт деко, ар деко, ар-деко/ (фр. "Аrt deco"- букв.: "декоративное искусство", из Exposition Internationale des Arts Decoratifs et Industriels Modernes - "Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств" 1925 г., Париж) - течение в декоративном искусстве первой половины XX века, проявившееся в архитектуре, моде и живописи. Для него характерны обтекаемые геометрические формы; стремление совместить элегантность и тонкое ремесленное мастерство с
промышленными технологиями. Часто Арт-деко сочетает элементы стиля модерн, кубизма и экспрессионизма.


Совсем недалеко от Парка расположен Музей Доминиканского Янтаря (Museo del Ambar). Он находится в здании X1X в., бывшей вилле немецкого промышленника. Это здание - интересный памятник викторианской архитектуры. Традиционно в Музее - второй этаж занимает наиболее интересная часть экспозиции, самый удивительный экспонат которой - янтарь с маленькой ящеркой. На первом этаже - продажа янтарных изделий.


Северный берег Доминиканской Республики получил свое название из-за крупнейших в мире залежей янтаря, найденных в холмах недалеко отсюда.


Museo del Ambar Dominicano, Puerto-Plata, От Парка двигаться в восточном направлении по улице Авенида Дуартэ до здания Avenida Duarte,61. (http://ambermuseum.com).


СПРАВКА:
Нередко Атлантическое побережье Доминиканы называют еще Янтарным берегом. Именно здесь, неподалеку - в холмах между Пуэрто-Плата и Сантьяго, находится много шахт, разрабатывающих богатые доминиканские залежи ЯНТАРЯ.
Все конечно знают, что если дерево поранено - оно начинает само себя лечить: обвалакивает поврежденное место прозрачной, целительной для него смолой. В такой, постепенно застывающей смоле ( в очень определенных условиях) на протяжении многих миллионов лет происходят сложные химические процессы: органические вещества превращаются в сложные полимеры.
В момент, когда смола еще не окончательно застыла, в нее могут попасть так называемые "инклюзы" - включения: насекомые, мелкие фрагменты растительного мира, некрупные пресмыкающиеся. В процессе нахождения в смоле они, хотя и теряют свою окраску, но зато прекрасно - до мельчайших подробностей сохраняют форму. Именно так рождается ЯНТАРЬ.
Но янтарь бывает разный. Балтийский янтарь образовался, преимущественно, из смолы одного из древних видов сосны (Pinus succinifera), а доминиканский - из смолы одного из видов деревьев рода гименея (Hymenaea protera) семейства бобовых. Балтийский янтарь - в середине палеогена ( около 65-25 млн лет назад), а доминиканский, более молодой - в начале неогена (25-2 млн дет назад).
Этим, кстати, и объясняются их разные свойства: различная цветовая гамма, прозрачность и твердость. У доминиканского янтаря цвета огромного диапозона: от почти черного до оранжево-красного и прозрачно-желтого. Нередки и фиолетово-синие, и зеленоватые оттенки. В цветовой гамме балтийских янтарей такие цвета вообще отсутствуют. Доминиканские янтари, ко всему еще и - намного прозрачнее остальных; и в них значительно чаще встречаются "инклюзы". А самый дорогой- доминиканский синий янтарь - еще и самый твердый из всех известных .




Обратите внимание: на улочках, расходящихся от Паркэ Сэнтраль - много маленьких сувенирных магазинчиков. Но если от Музея Янтаря двигаться дальше в восточном направлении по улице Кайе Дуартэ (Calle Duarte) и свернуть на юг по улице Кайе Эухеньо Дэшампс (Calle Eugenio Deschamps) -там вы обнаружите МЕРКАДО НУЭВО (Mercado Nuevo) - крупнейший сувенирный рынок Пуэрто-Плата. Вряд ли вы отыщите в нем что-то новое, но буйный колорит карибского кустарного искусства оставит самые яркие впечатления. В интерьере этого рынка можно сделать замечательные фотографии.
.
ФОРТ САН-ФЕЛИПЭ (Fortaleza de San Felipe).


Там, где набережная Малекон отреставрирована, широка и нарядна, в самом ее конце - на мысу находится Крепость Сан-Фелипэ. Возведена она была в 1564-1577 гг.
Это - одно из старейших оборонительных сооружений такого типа на Карибах. Мощные стены, узкие бойницы, смотровые башенки и каменные ступени - сегодня все это - впечатляющий музей, но когда-то Крепость реально обороняла порт и сам город от жестоких пиратских набегов. Особенно богат ими был трудный для города XV11 в. Позднее, когда эта угроза исторически миновала, Крепость стали использовать как тюрьму. Загляните в каменные "мешки" помещений, в которых держали узников - и вы почувствуете жестокую простоту тех эпох.
Кстати - обратите внимание на очень низкие дверные проемы. Технически они были удобны как для обороны, так и в случае борьбы с заключенными. Человек, проходящий под таким низким дверным сводом, был вынужден очень сильно наклоняться и в этот момент становился беззащитен - именно так было легче срубать головы неугодным…
В экспозиции Форта Сан Фелипэ представлены образцы старинного оружия, пушки, мечи колониальной эпохи, монеты… В крепости ведутся раскопки и реставрация. Рассказу об этом посвящен один из музейных залов. Надо сказать, реставрация Форта затруднена тем, что воздух здесь перенасыщен влагой близкого океана. Поэтому металлы быстро ржавеют - в чем вы сами сможете убедиться, осматривая залы с оружием.
Обязательно поднимитесь на верхнюю площадку Крепости. Оттуда можно сделать неплохие панорамные фотографии. Открыты для посетителей и верхние площадки смотровых башен. Глядя на мир сквозь их узкие бойницы, невольно проникаешься духом ушедших веков.
Fortaleza de San Felipe, Puerto-Plata, Maleco*n. Вход платный. Совет: не забывайте вовремя наклониться - в Крепости есть низкие дверные проемы - будьте осторожны!!


ИЗАБЕЛЛА ( La Isabela).


По-испански произносится как Исабэла. Сейчас это - Национальный Историко-Археологический ПАРК.
Именно сюда в 1493 году прибыл Христофор Колумб во главе второй экспедиции. С ним было 17 кораблей и полторы тысячи переселенцев. Путешествие оказалось для многих очень трудным. Приехавшие люди были ослаблены тяжелой дорогой, много болели и роптали от навалившихся тягот неустроенной жизни.
А перед Колумбом стояла поставленная Королевской четой, трудно выполнимая задача - обеспечить быстрое пополнение золотом испанской казны. Для этого требовалось время и люди, чтобы исследовать новые земли, а в случае удачи - разрабатывать месторождения. Колумбу пришлось насильно привлечь к этому сначала индейцев, а потом, когда людей стало не хватать, уже и испанцев. Это в конечном счете привело к мятежам и начавшейся опале Колумба.
Археологические раскопки в Исабэла продолжаются и сегодня. К сожалению, в эпоху Трухийо исторический Парк сильно пострадал в следствие пресловутого "человеческого фактора". Собираясь посетить это историческое место, Трухийо приказал расчистить руины для удобства их осмотра. Местные полицейские поняли приказ слишком буквально - подогнав бульдозеры, они сбросили остатки поселения в океан.
В результате раскопок обозначился некоторый план застроек. В основном судить о них приходится по остаткам сохранившихся фундаментов. Именно они обозначают контуры основных городских зданий Исабэлы и церкви, где в 1494 г. была проведена первая церковная Месса. Известно так же местонахождение Дома самого Колумба. К сожалению, он плохо сохранился. Но, судя по всему - это было двухэтажное сооружение с примыкающей к нему башней.
Из предметов быта первых поселенцев-колонистов и предметов утвари индейцев, обнаруженных в процессе археологических раскопок - составлена экспозиция Музея Таино. Интересен и Храм Лас Америкас (Templo de las Ame*ricas), возведенный в 1994 г. к 500-летию проведения Первой в Новом Свете католической Мессы.
На территории исторического Парка вы увидите кладбище с захоронениями, обозначенными деревянными крестами. Археологические исследования некоторых могил позволили установить ритуальные особенности погребений. Так - испанцы хоронили своих поселенцев, складывая им руки крестом на груди. Преступники хоронились со связанными руками или иногда - лицом вниз. А индейцы не лежат в могилах, а скорее - сидят на корточках в позе эмбриона.
Чтобы добраться сюда из Пуэрто-Плата, необходимо двигаться на запад через поселок Луперон (Lupero*n). Ехать придется около 50 км. Археолохия Паркэ Насиональ Историко ла Исабэла (Arquelogi*a Parque Nacional Histo*rico La Isabela), Пуэрто-Плата (Puerto Plata). Открыто: с 9.00-17.00. Вход платный.


СПРАВКА: "Информация к размышлению" для любителей рыбной ловли - Луперон (Lupero*n) считается одним из лучших мест для рыбалки на северном побережье Доминиканской Республики. В Луперон имеется Порт для яхт- рай на все вкусы - для любителей подводного спорта и рыбаков.


МОНТЕ-КРИСТИ.


Территориально находится дальше на запад от Парка "Ла Исабэла". Это - та северо-западная часть страны, которая непосредственно граничит с Гаити.
Город Монте-Кристи был основан в 1533 г. переселенцами с Канарских островов. Их было 60 семей, которые привел сюда Хуан дэ Боланьос. Как и все города северного побережья, в XV11 в., во времена испанских гонений, Монте-Кристи практически обезлюдел, и жизнь в нем начала возрождаться лишь в следующем веке, а расцвет пришелся на X1X в., когда оживленно пошла торговля сельскохозяйственными продуктами и древесиной. В середине XX в. здесь обосновалась огромная фруктовая компания, организовавшая банановые плантации. Бананы, выращенные там, были очень высокого качества и успешно шли на экспорт.
Сейчас Монте-Кристи - немного сонный и чуть ветшающий город с 20 тысячами жителей. В наследство от былых эпох ему достались многочисленные постройки викторианского стиля. А изюминкой города можно считать Пласа дэ Релох ("Plaza de Reloj" - с исп. "Площадь Часов"). Это - небольшая площадь с находящейся на ней часовой башней. Еще в X1X в. часы были доставлены из Франции, и до сих пор радуют всех своим боем, который раздается каждые 15 минут.
Совсем рядом с городом расположен Национальный ПАРК МОНТЕ -КРИСТИ. Он огибает город в направлении к северу, западу и югу. Площадь Парка 530 кв км. Включает в себя сухую субтропическую зону, прибрежные лагуны - мангровые заросли и группу небольших островов.
Когда будете там, обратите внимание на поднимающуюся из воды гору ЭЛЬ МОРРО ( с исп. - "Бугор"). Она забавна тем, что ее силуэт - это точь-в-точь: спящий одногорбый верблюд.
В парке Монте-Кристи интересна островная группа СЬЕТЭ ЭРМАНОС ("Siete Hermanos"), что в переводе означает "Семь Братьев". Это семь диких островков, окруженных коралловыми рифами с великолепной водной фауной. А надводная их часть - это нетронутый мир пернатых обитателей. Говорят - особенный "оживляж" наблюдается в мае, когда сюда из Флориды прилетают гнездоваться многочисленные птички. А с ноября по февраль на "Сьетэ Эрманос", в песке пляжей откладывают яйца большие морские черепахи.
В северной же части Парка находится то, ради чего сюда приезжают любители подводного плавания. Тут на дне бухты на своеобразном океанском кладбище покоятся затонувшие корабли. Говорят, что их - около 180 парусников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий