среда, 9 декабря 2009 г.

История Доминиканской Республики

ИСТОРИЯ СТРАНЫ.

5 декабря 1492 году после долгого изнурительного морского путешествия Христофором Колумбом был открыт остров, названный им Ла Испаньола (La Ispanola).

Остров был заселен племенами индейцев Таино. На их языке он именовался Кискея ("Quisqueya"), что означало- "Мать всех земель". Колумб оставил на острове поселенцев и отбыл назад в Испанию с вестью о новых краях.

1496 год. На западном берегу реки Осама (южное, карибское побережье острова ) заложен город Санто-Доминго.


1509 год. Период расцвета Санто-Доминго. Однако с 20-х годов из-за "золотой лихорадки"- открытия месторождений золота и серебра на материке (в Перу и Мексике), начинается отток населения, устремившегося туда в погоне за богатством.
1586год. Пират Фрэнсис Дрейк грабит и почти разрушает город.
1605-1606 год. С целью пресечения процветавшей в те времена контрабанды насильственно переселены испанские жители Севера и Запада - на Юг страны. На обезлюдевшем Севере появляются французы и пираты всех мастей.
1697 год. Испания уступает западные земли французам. Благодаря процветающему производству и торговле сахаром французский Запад богатеет, а Восточная испанская часть острова беднеет.
1795 год. Многочисленные восстания черных рабов, завезенных ранее французами из Африки.
1804 год. Провозглашение республики чернокожих Гаити.
1822 год. Гаити захватывает Восточную часть острова, принадлежавшую испанской колонии - к тому времени уже объявившей себя независимой Доминиканской Республикой.
1838 год. Хуаном Пабло Дуарте, Рамоном Мейя и Франсиско дель Росарио Санчес организован тайный союз "Тринитария" - оплот сопротивления гаитянской оккупации.
1844 год. Захват сторонниками "Тринитарии" крепости Санто-Доминго. Объявление Независимости Доминиканской Республики. 27 февраля становится национальной памятной датой, называемой - День Независимости.
1861 год - при Президенте генерале Сантана власть в стране возвращается испанской короне. Лидеры "Тринитарии" отправлены в ссылку. Население возмущено.
1863-65 гг. Начинается гражданская война. Испанцы изгнаны бесповоротно.
1882 год. Правление Президента Улиса Эре. За счет взятых огромных займов иностранного капитала он добивается небывалого экономического роста страны, при этом неслыханно богатеет сам и небольшая элита.
1889 год. Улис Эре убит. На стране повисает колоссальный внешний долг, не выплаченный и по сей день.
1916-1924 гг. Под лозунгом контроля за возвращением внешних заемов начинается американская оккупация. И хотя в эти годы строятся новые дороги, прокладываются линии коммуникаций, улучшается система образования - одновременно американцы прибирают к рукам долю в доходах от разработки полезных ископаемых. В эти же годы наконец оговаривается и обустраивается граница с Гаити.
1930-1961 гг. Правление диктатора Рафаэля Трухийо омечено авторитарной жесткостью. При нем подвергаются серьезным гонениям политические противники и гаитянские эмигранты, проживавшие в стране.
1940-е гг. Не все знают, что и Доминиканская Республика в какой-то момент объявила войну Германии. Правда, на этом, кажется, все участие Доминиканы в войне и закончилось. Впрочем, она приняла у себя переселенцев-беженцев из Европы. В 1939-43 гг. - это более 350 еврейских семей, бежавших из Германии и Австрии.
При президенте Трухийо "приоткрываются государственные границы" для въезжающих белокожих людей - тем самым осуществляется задуманное им "осветвление нации". В годы правленияТрухийо вкладываются огромные средства в развитие и обустройство столицы - Санто-Доминго. Именно на это время приходится начало современного расцвета этого города. Трухийо был убит в 1961 году.
1962 г. К власти приходит лидер Социал-Демократической партии Хуан Бош. Предложенные им реформы расцениваются США как имеющие коммунистическую направленность. В результате военного переворота через семь месяцев он уходит в отставку.
1963-65 гг. У власти - группа военных "Триумвирато". Население проявляет недовольство правительством. Делается попытка вернуть к власти Хуана Боша, на что США опять вводят войска.
1966 г. При президенте Хоакине Болагире увеличивается доля иностранных инвестиций в экономику. Этот президент пользуется поддержкой США и приходит к власти вновь и вновь. Последний раз, в 1994 г., когда ему исполняется уже 87 лет, он снова становится президентом, имея перевес избирательных голосов лишь в символический 1%.
1991 г. Массовая депортация проживавших в Доминикане гаитян младше 16 и старше 60 лет.
1992 г. Празднование 500-летия эпохи Колумба. Недовольство доминиканской общественности чрезмерным на их взгляд "прославлением колонизации".
2000 г. Президентом становится Иполито Мехиа. При нем снижается уровень жизни и растут цены.
2004 г. На выборах побеждает Леонэль Фернандэс. Он же остается Президентом на следующий срок. При нем строятся новые, отличного качества дороги, улучшается система образования. Все школы сейчас оснащены компьютерами.


ХРИСТОФОР КОЛУМБ (1451-1506).


Имя Колумба, наверно - одно из самых известных в мировой истории. Но, несмотря на это, осталось много загадок, касающихся его жизни и судьбы после смерти.
Так произношение этого имени обычно дают в нескольких вариантах: лат. Christophorus Columbus, итал. Cristoforo Colombo, исп. Crist?bal Col?n. Объяснение простое - до сих пор не известно его происхождение.
По одним сведениям Колумб родился 29 октября 1451г. на острове Корсика, тогдашнем владении Генуэзской республики (Италия). Тогда он - итальянец. Против этого говорит тот факт, что в своих письмах Колумб никогда не пользовался итальянским языком.
По другой версии- он был внебрачным сыном испанских королевских кровей. В таком случае - испанец благородного происхождения? Доказательство - стилистический анализ написанных им текстов и его почерк, говорящие об образованности и культуре этого человека.
Третья версия предполагает, что Колумб был уроженцем острова Мальорка, но скрывал это, так как в молодости был капитаном корсарского корабля и воевал против короля Арагона, отца будущего испанского короля Фердинанда. В письмах Колумба прослеживаются мотивы, созвучные большой христианской общине, существовавшей в то время на Мальорке.
Четвертая версия указывает на то, что Колумб одно время занимался картографией и каллиграфией. А это - профессии, характерные для евреев тех лет.
Существуют еще варианты версий. Одни из них утверждают, что Колумб был не столько хорошо образованным человеком, сколько очень талантливым самородком в плане точных наблюдений и смелой эмпирики. Другие же версии предполагают в нем изрядный религиозный фанатизм, толкнувший его на путешествия в поисках победы христианства и грядущего за этим счастья мира.
В 1571 г. , т.е. через 65 лет после смерти Колумба - в Венеции на итальянском языке вышла его биография. Она была издана неизвестным лицом в форме перевода с испанского подлинника, написанного одним из сыновей Колумба - Эрнандо. Однако, со временем эта биография стала считаться литературной фальсификацией, т.к. подлинник не был найден и соответственно не был издан, а сам Эрнандо умер еще в 1539 г.
По описанию одного из современников, Колумб в сорок с небольшим лет " ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели". На вопрос о происхождении - и это не дает ясного ответа…(Вот если бы был негром - Смайлик). И, кстати - не существует ни одного его прижизненного портрета. А по тем немногочисленным портретам, что были сделаны позднее - сложно судить о его внешности, настолько они все разные.
История жизни Колумба - это череда трудных мореплаваний и непростых ситуаций судьбы. Желающий мира индейцам-Таино, жителям открытых им земель, он становится невольным виновником их гибели, т.к. следом за ним на эти земли пришли люди, многие из которых искали лишь богатств и мало заботились о прочем. Доподлинно известно, что Колумб всячески противился даже мелкому обману, которым у доверчивых индейцев поначалу выменивали золото, важное для европейцев и неценное для самих Таино. Те отдавали его в обмен на любую занятную им ерунду, типа черепков разбитой посуды.
По одной из опять-таки исторических версий Колумб даже женился на дочери одного из местных вождей, кацика - дабы установить добрые взаимоотношения с индейцами. А в известном письме, адресованном Хуане де ла Торрес - кормилице испанского наследного принца Дона Хуана Кастильского, знатной придворной даме, пользовавшейся расположением королевы Изабеллы - Колумб говорит: "Клятвенно заверяю, что в Индии явилось много людей, которые не заслуживают в глазах Бога и всего мира воды Святого Крещения, ныне они прибывают сюда…" (Открытые земли именовались тогда Вест-Индиями). Но это письмо было написано в годы, когда Колумб попал в немилость королевской четы и разбираться в тонкостях и подлинности всех нюансов еще наверное предстоит историкам будущего.
И еще - интересный штрих к пониманию сложности такой задачи, как организация морских экспедиций. Говоря сегодняшним языком, Колумб долго искал "спонсоров" для своих путешествий. Поначалу он обращался к Португалии, а затем к Испании. Испанская королевская чета на тот момент была занята войной, по окончании которой последовал расплывчатый ответ, типа полу-благословления на сие предприятие. Король Фердинанд держался мнения, что денег на морские походы нет и потому они невозможны, а Королева Изабелла хозяйственно рассуждала, что новые земли лишними не будут, а для финансирования этой задумки она может и заложить свои драгоценности.
Впрочем делать этого она не стала, а милостиво позволила Колумбу искать средства самостоятельно за счет недополученных государственных налоговых платежей Ее Величества Королевы Кастилии. К тому же по договору восьмую часть расходов должен был нести сам Колумб, у которого вообще не было ни гроша… И все же экспедиции состоялись.




Если вкратце, то хронология его мореплаваний такова:


1-я ЭКСПЕДИЦИЯ (1492-1493) в составе 90 человек на судах "Санта-Мария", "Пинта", "Нинья" пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла островов в Багамском архипелаге.
6 декабря Колумб достиг острова, названного им Испаньола и двинулся вдоль его северного берега. В декабре флагманский корабль "Санта-Мария" сел на риф.
Колумб на корабле "Нинья" в январе 1493 г. завершил обследование северного берега Испаньолы. Оставил испанское поселение, построив для жизни людей форт из обломков "Санта-Марии". В марте вернулся в Кастилию.


2-я ЭКСПЕДИЦИЯ (1493-1496). Ее Колумб возглавил в чине Адмирала и в должности Вице-Короля открытых земель - состояла из 17 судов с экипажем свыше 1,5 тыс. человек.
В ноябре 1493 г. Колумб открыл острова Доминика и Гваделупа и повернув на северо-запад - ещё около 20 Малых Антильских островов. В конце ноября - остров Пуэрто-Рико и подошёл к северному берегу Испаньолы. Вместо оставленных поселенцев обнаружил уже недружелюбных индейцев.
В марте 1494 г. Колумб в поисках обещанного Испанской Короне - золота, совершил завоевательный поход внутрь Испаньолы - пересек хребет Кордильера-Сентраль.
В мае Колумб с 3 судами прошёл вдоль юго-восточного берега Кубы и открыл Ямайку. В июне Колумб повернул на восток и обследовал весь южный берег Испаньолы.
Весь 1495 г. - продолжается завоевание Испаньолы. Март - июнь 1496 г. вернулся в Кастилию.


3-я ЭКСПЕДИЦИЯ (1498-1500) состояла из 6 судов. 3 из них Колумб сам повёл через Атлантический океан.
В июле 1498 г. открыл остров Тринидад, вошёл с юга в залив Пария, обнаружил устье реки Ориноко - положив начало открытию Южной Америки.
В августе прибыл в город Санто-Доминго. В 1500 году по доносу арестован и отправлен в кандалах в Кастилию, где был освобожден.


4-я ЭКСПЕДИЦИЯ (1502-1504). Добившись разрешения продолжать поиски западного пути в Индию, Колумб с 4 судами достиг острова Мартиника. С июля по май 1502 г. -обследовал карибские берега Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы.
В июне 1503 г. потерпел крушение у острова Ямайка; помощь из Санто-Доминго пришла только через год. В Кастилию Колумб вернулся в ноябре 1504 г.
Колумб разделил судьбу многих выдающихся людей. В 1506 г. он умер в неизвестности, уверенный в том, что открыл только новый путь в давно известную Индию. И лишь спустя полвека среди ученых окрепла мысль о существовании нового континента между Европой и Азией. Но до конца столетия и даже в ХVII в. Америка еще считалась соединенной с Азией. И лишь позже были признаны реальные заслуги Колумба.
Но, что удивительно - судьба уготовила Колумбу и долгую жизнь путешественника уже после смерти. И здесь опять-таки - больше загадок, чем ясных и доказанных фактов. Точно известно, что изначально Колумб был похоронен в испанском маленьком городе Вальядолиде. Дальше начинаются - "вариации на тему".
Через 3 года сын Диего приказал перенести прах в Севилью, и более 30 лет останки Колумба были там. В 1542 г. согласно завещанию самого мореплавателя, его прах был погружен на корабль и перевезен на остров Испаньолу и захоронен в склепе собора Санта-Доминго. Позднее остров отошел к Франции, и Адмирала решили перезахоронить на испанской территории. Такой территорией была Куба. В январе 1796 г. Колумб был перезахоронен в Гаване. В 1846 г. Испания отказывается от Кубы. Уходя, испанцы забирают прах Колумба и везут в Испанию. В Испании прах передают в университет города Павия и там его теряют. Позднее его нашли в сейфах университета и опять похоронили в Севилье… Но - это лишь ОДНА ИЗ нескольких версий развития событий.
Согласно другой - по завещанию Колумба, Мария де Толедо, вдова его сына - перевезла из Севильи и захоронила в склепе Собора Санта-Доминго останки Христофора Колумба и своего мужа, Диего Колумба. Но когда в 1586 г. Санто-Доминго был жестоко разграблен командой английского корсара Фрэнсиса Дрейка, по распоряжению Епископа Собора с могильных плит Колумбов были стерты все надписи - дабы предотвратить их возможное осквернение. В 1795 г. испанская тогда Куба требует урну с прахом Колумба. Прибывшая из Гаваны комиссия производит вскрытие гробницы и уезжает с первой же урной в уверенности, что увозят останки Адмирала. (Хранившаяся с тех пор на Кубе урна по одной версии - так и осталась там, а по другой - вернулась в Испанию).
Но в 1877 г., когда начинаются реставрационные работы в Соборе, священник Франсиск Бийини обнаруживает урну из свинца с надписью "Известный Человек Дон Христофор Колумб, Первый Адмирал Америки". Как известно - эта надпись была сделана при захоронении еще в Вальядолиде. Внутри урны помимо фрагментов скелета обнаруживают деформированную пулю (известно, что в молодые годы Колумб получил ранение). Эта пуля приводится в доказательство того, что в найденной урне находится прах именно Христофора Колумба. Этот факт предается огласке и торжественно подписывается Документ о находке. Событие превращается в грандиозный общенациональный Праздник с пушечными выстрелами, перезвоном колоколов и музыкой военных оркестров.
Но со временем загадок не становится меньше. В 2003 г. в склепе Собора Севильи производят публичную эксгумацию останков предполагаемого Христофора Колумба и торжественно перевозят в генетическую лабораторию Гранадского университета. Ранее туда были доставлены останки младшего брата Колумба Диего, хранившиеся тоже в Севилье. ( Достоверно известно: Диего также был моряком, вице-губернатором Вест-Индии, а под конец жизни стал священником. А вот подлинность его останков все же вызывает большие сомнения, т.к. участок, на котором находилась часовня, в которой он был похоронен, в X1X в. приобрела керамическая компания и далее распоряжалась захоронением по своему усмотрению; а череп в 1950-х гг. вообще был изъят для медицинских исследований).
Но гранадские ученые во главе с профессором судебной медицины Гранадского университета и Академии ФБР Хосе Антонио Лоренте даже не успели сравнить их ДНК, а лишь провели антропологический анализ - как установили, что прах, который хранился в Севилье, просто не мог принадлежать знаменитому мореплавателю. Это останки довольно хрупкого 45-летнего мужчины. Между тем известно, что Христофор Колумб, напротив, был весьма крепкого сложения, а скончался в более позднем возрасте. Ученые теперь предполагают, что эксгумированные останки принадлежат сыну Колумба - Диего.
Существует еще несколько предположений. Некоторые исследователи указывают на тот факт, что в урнах с вероятными останками Колумба - находятся не полные комплекты скелета (лишь где-то по 15 %), и это может означать, что фрагменты тела Колумба могут находиться по обе стороны Атлантики - и такая символичность захоронения возможно была преднамеренной. И еще совсем небольшая часть историков считает, что прах Христофора Колумба на сегодняшний день уже безвозвратно утерян.


ФАРО- А- КОЛОН.


Ну, и последняя история, связанная с посмертной судьбой Колумба. Она касается грандиозного мемориального комплекса, построенного в столице Доминиканской Республики, Санто-Доминго - под названием Фаро-а-Колон. Расположен на холме в восточной части города.
Он был задуман еще в самом начале XX в., когда на Конференции всех латиноамериканских стран в 1923 г. была сформулирована идея создания монумента, прославляющего "Христофора Колумба - первооткрывателя Америки и благодетеля человечества". С 1929 по 1931 гг. прошло несколько туров Конкурса на лучший проект. В нем приняли участие 450 архитекторов из 48 стран. Победителем стал молодой британский архитектор Джон Глив.
Говоря о своем проекте, Джон Глив отметил, что пытался сочетать в его облике современное изображение египетского сфинкса, некое геологическое образование и змея ацтеков, а потому сооружение должно быть близко людям. Сложно утверждать, что осуществление второй половины задуманного выполнено точно, но с первой частью задачи архитектор несомненно справился - образованный человек и впрямь слегка столбенеет при виде экстерьера.
Строительство белоснежной громадины заняло более 60 лет. Под нее бы расчищен участок в 100 тыс. кв.м. Стоимость возведения этого монумента по разным оценкам достигает уровня 40-70 млн. долларов США. Он был начат при президенте Трухийо, а завершен уже президентом Балагером. Задуманный еще в начале века как маяк, который должен служить ориентиром морским и воздушным судам, сейчас он утратил навигационное значение и являет собой чистый символ мощи христианской веры. Нынче Маяк включают не часто - лишь по особо памятным датам. Увидеть это зрелище - получить неисгладимые впечатления… Только начинает смеркаться, как в небе над Фаро-а-Колон высвечивается гигантский крест. Лучи исходят из самого центра конструкции.
А внутри монумента находится охраняемый красивый мавзолей из белого мрамора. И есть музей, посвященный истории создания памятника, а так же открытию и завоеванию американского континента. Вот только - что в этом свете там делает экспозиция о России - понять сложно. Впрочем, это и неважно. Русские церкви ( кстати, более позднего исторического периода), березки и сугробы - вносят освежающий колорит в жаркое и вызывающее многоцветие латиноамериканских музейных разделов.
6 октября 1992 г. в День открытия Памятника останки Великого Мореплавателя были торжественно перенесены из Собора Девы Марии в мемориал Фаро-а-Колон.


Фаро-а-Колон (Faro a Colon). Санто-Доминго. Район Вийа Дуартэ(Barrio Villa Duarte). Авенида Болевар дель Фаро(Av. Boulevard del Faro). Открыто: вт.-вс.(с 9-17ч.). Тел. 809-591-1492. Вход платный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий