среда, 9 декабря 2009 г.

День Независимости в Доминиканской Республике.

День Независимости в Доминиканской Республике.
ВОЕННЫЙ ПАРАД.
(Репортаж 2009 года из Санто-Доминго).


Праздник должен начаться в 15-30. (Во всяком случае - это из сообщения телевидения). В этом году кроме парада доминиканских войск ожидается пролет бразильскихвоенных самолетов.
Мы - на набережной Малекон. Именно здесь проходят подобные торжества. Собственно, Малекон- это еще и широченный проспект Вашингтона. Одна из его сторон - это живописно-извилистая линия коралловых скалистых обрывов. Об них разбиваются, рассыпаясь в воздухе жемчужным веером, набегающие волны Карибского моря.
А за широким, бегущим вдоль берега проспектом - первая полоса города. Это, в основном - красивые громадные отели, казино и развлекательные центры.
Сейчас мы почти в самом начале проспекта. Здесь, у двойной стелы, ласково называемой в народе "Ла Мучача", т.е. "Девочка"- группируются разные рода войск. Одни из солдат расслабленно переминаются с ноги на ногу, другие отрабатывают маршевый шаг и прочие элементы войскового "синхронного плавания".
Количество зрителей с каждой минутой растет. Ступенчатый пьедестал стелы, а вернее сказать - вся его теневая часть- плотно занят сидящими людьми. На праздник приходят целыми семьями. Дети- в нарядных маскарадных костюмах: Бэтманы, человечки- Пауки, феи, леопардики, мушкетеры... На многих (что удивительно, и на мальчиках тоже!)- очень яркие, пышные, в многочисленных оборочках и складочках то ли платья, то ли длинные "кафтаны" с очень фигуристыми и высокими капюшонами. На спине - крылья и круглые зеркальца. Все эти костюмы расшиты блестками и увешаны звенящими бубенчиками. Цвет этого чуда - все оттенки голубого, нежно- бирюзового и белого. Как удалось выяснить - изображает некое мифологическое существо индейцев Таино (первых обитателей этого карибского острова).
По-домашнему уютно проехал главнокомандующий и поприветствовал готовящихся к параду. Ему ответствовали довольно дружным отрывистым "лаем" и каким-то загадочным треском, похожим на звучание кастаньет. Скорее всего - это был звук передергиваемых затворов. (Ой, неужели он им ТАК насолил? Смайлик). В открытой военной машине командующего кроме двух офицеров явно высоких чинов, на заднем сидении с независимым видом сидела какая-то невероятная красавица в военной форме. Его подруга или секретарь - она определенно украшала собой генераломобиль. После их отъезда ничего не изменилось.
Над головами военных в голубом небе безмятежно реют мирные воздушные змеи. А на стене старинного форта неподалеку, в картинной позе устроился непонятный персонаж. Когда он встал и двинулся куда-то через толпу, стало ясно - что это не маскарадный облик, а почти театрально-одетый и по-сценически гротескно-выразительный трансвестит. Утрированная женская пластика, с которой он гордо нес свой немаленький бюст, высоченные каблуки - и оттого "изломанная" походка... В Доминикане очень лояльно относятся ко всем таким необычным проявлениям. Но все равно здесь время от времени представители сексуальных меньшинств проводят свои (правда очень мирные) акции протеста, на которых обычно призывают окружающих - понимать их лучше.
Уже почти полпятого. За спинами собравшихся по боковой улочке ( еле углядели это событие!) прошел конный эскадрон. Боже- какой красоты лошади! А гордая стать всадников! Впечатляющее зрелище.
Близится к пяти. Куда-то двинулся военный оркестр. Блестящие золотом раструбы большущих труб, бодрая маршевая музыка. Впереди - изящно тянущийся и взмахивающий жезлом в такт музыке военный дирижер, весь какой-то хрупкий и неземной с виду, как залетевший в гости к людям - эльф.
Дружелюбный здесь АМЕТ ( в России это- ГАИ) сообщил, что начало парада перенесено на 17 часов... "Оппаньки".
Решили перебраться в другую часть Малекона - взглянуть, что там происходит. С трудом доехали - дороги в большинстве перекрыты. К набережной продолжают неторопливо стекаться многочисленные зрители. Идут не только по тротуарам, а уже и по проезжей части. Жарко. Везде торгуют прохладительными напитками: замороженный фруктовый сок, кокосовое молоко, бутылки с ледяной водой, пивом. На обочинах разложены товары " коробейников": национальные флажки и флаги, шляпы-сомбреро, карнавальные полумаски и мягкие маски, закрывающие лицо целиком, воздушные змеи, шары, многочисленные трафареты со стоящим рядом баллончиком краски для нанесения их тут же ("не отходя от кассы"); бусы, ожерелья, фенечки... Всего и не перечислишь. Вовсю торгуют жареными кукурузными хлопьями, сладостями, мороженым. На многочисленных передвижных тележках жарят сосиски и что-то типа "хачапури".
И сколько вокруг маскарадных костюмов! Карнавал пройдет в Санто-Доминго послезавтра, но впечатление, что он уже начался.
Вот идет молодая семья. На руках у рослого папы - малыш. Вряд ли он толком умеет ходить, но одет в любовно сшитый костюмчик тигренка. С папиной мускулистой руки свисает, покачиваясь в такт их шагам, полосатенький детский хвостик. А за ними семья с карликовым пинчером. Даже он одет в костюмчик национальных цветов: синий поводочек и жилеточка: сине-красно-белая.
По площади, к которой мы подошли, проезжает на мотоцикле полицейский. Он - в очень ему идущей черной форме и высоких шнурованных черных ботинках. Но сказать "проезжает"- не сказать ничего. Он не сидит на мотоцикле, а легко и непринужденно… СТОИТ. Просто не езда - а цирковая джигитовка какая-то! Сделав большой круг с абсолютно непроницаемым выражением лица и продолжая стоять в горделивой позе, он отправляется куда-то дальше. Похоже, что он вовсе и не красовался, а просто высматривал кого-то.
Пятнадцать минут шестого. Вместо обещанных бразильских самолетов в небе наблюдается красиво идущая эскадрилья пеликанов.
И тут же в акватории Малекона обнаруживается абсолютно тихий, рискующий остаться незамеченным - парад военных катеров, нарядно украшенных флагами. Хотя бы дали пару залпов в сторону зрителей, чтобы себя обнаружить!
Крохотного малыша в толпе подошел развлечь огромный плюшевый ярко-желтый медведь. Дитя от греха подальше запряталось в папины колени.
Время: 17-20…Над морем прошли 4 вертолета. Видимо, чтобы запутать наблюдателей, эти же вертолеты пролетают несколько раз… Уходят они на бреющем полете, почти совсем касаясь воды.
И вот тут-то издалека становится слышен нарастающий барабанный бой. Это начался парад! Он все ближе и ближе.. Но сначала вместо военных показались бегущие карнавальные персонажи - черти и дьяволы. В руках у них, похожие на бейсбольные мячи, но на длинном ремешке - вехигэс. Ими на карнавале лупят всех красоток по попкам. Вехигэ раскручивают как пращу - оттого и сами охотники за девушками крутятся, как дервиши. Стремительные броски в толпу и вперед - за следующей прелестницей.
И вот - пошли войска. Под барабанный бой пронесли знамена. (Один барабанщик откровенно отлынивал и что-то ворчал на ходу).. Рота за ротой. Красные береты,черные, белые круглые шапочки- с загнутыми вверх полями (эдакое рэтро - панамки фасона 50-х), темно-зеленые широкополые шляпы АМЕТА… И нарядные шейные платки: желтые, зеленые, желто-красно-белые…Рюкзаки и прикрученные к ним скатки, автоматы, винтовки.
И перед ротой спецназа торжественно, как дорогое боевое знамя, пронесли спокойно сидящего на высоком жезле- живого ОРЛА!! Он был невозмутим, как истинный карибец. И даже восторженный рев толпы, приветствовавшей его появление, ничуть не повлиял на его душевное равновесие!
С оглушительным стрекотанием в небе показались красавцы "Симороны"- боевые вертолеты маскировочной, темно-зеленой окраски. Они прошли строем: пять плюс пять.
Очень эффектно выглядят роты десантников и специальных групп быстрого реагирования. Как на подбор - высокие, атлетического сложения красавцы, в высоких зашнурованных черных ботинках, в наколенниках поверх формы маскировочного цвета и артистически-небрежно повязанных шейных платках. Вид у них - совершенно пиратский…
Роты морского флота смотрятся особенно нарядно в своих белоснежных кителях, белых круглых шапочках, чуть небрежно завязанных черных галстуках и белых перчатках.
Радостный восторг толпы вызвало появление женского батальона. Впрочем, в рядах Амета тоже шло очень много девушек.
В начале седьмого потихоньку подкрались сумерки. Небо приобрело нежнейшие оттенки розовато- фиолетового, неярко-голубого и благородного серого. Вообще-то, здесь - в Доминикане всегда потрясающе красивое предзакатное небо и фантастически эффектно обставленные рассветы. Да и в остальное время сочетание: морская негладкая гладь, небо с пушистыми облаками и холмы, которыми богата доминиканская земля - смотрятся просто великолепно. Можно тупить в эту красоту часами, как Лао Дцзы.
И вот тут-то, оказывается, началось долгожданное воздушное представление. Собственно, в небе прошли 6 самолетов с горящими бортовыми огнями. Неужели наконец-то бразильские? И ведь - пора. Хотя, и в правду - оттуда далеко было лететь..(Смайлик). Но мы уже уезжали, и поняли, что- началось, лишь увидев стоящих на улицах людей, смотрящих вверх.
Поторопившись, сколько смогли - мы добрались до нашего "пентхауза", в котором сейчас живем. Именно там у нас - места в партере, откуда с огромной террасы очень удобно обозревать панорамы Санто-Доминго. Да и до неба оттуда - рукой подать - все же последний (высокий!) третий этаж!
Так вот - и хорошо, что бразильские пилоты припозднились. То, что они творили в небесах - смотрелось особенно великолепно на фоне красивого вечернего неба. А это был именно что - высший пилотаж - их полеты.
В каких-то ракурсах, когда они выходили навстречу слабеющим закатным лучам, они смотрелись мифическими серебряными птицами. Мертвые петли, "штопоры", "бочки"- это, наверное - стандарт. Но синхронные (6 экипажей) перевороты через крылья, разлеты и сбор вместе в фигуру, когда три самолета (кажется- вплотную) летят над тремя, но только верхние- в перевернутом виде... Это было- замечательно!
Но окончательно покорили они всех, когда несколько самолетов с разноцветным дымовым шлейфом нарисовали в небе символ любви - огромное сердце, пронзенное стрелой!
Собственно, после этого и добавить нечего. Виват, Доминикана! И да будет в мире счастье, радость и любовь.


КАРНАВАЛ.


Основное карнавальное шествие проходит в один из следующих дней после Дня Независимости. В САНТО-ДОМИНГО карнавальные гуляния устраивают на набережной. Главные среди масок - Diablos (дьяволы), в каждом городе выглядящие по-разному, но обязательно прикрытые устрашающей маско-мордой.
Карнавалы всегда масштабны - это не только красочные костюмы, но и танцы, и ярко оформленные платформы на колесах, и самые неимоверные представления.
Большой известностью пользуются знаменитые маски из папье-маше (многослойно клееной бумаги, по толщине напоминающей картон), выполненные художниками из города ЛА-ВЕГА. Именно там карнавальные костюмы и маски особенно дороги и сложны, а носят их только мужчины. А в САНТЬЯГО - Lechones ( черти, вооруженные надутым мочевым пузырем свиньи на длинном шнуре, которыми пользуются как пращой) отвоевали себе кварталы Ла-Хойя и Лос-Пепинес. Кто не знает - этими "орудиями" черти шлепают всех красоток, а попутно -
и зазевавшихся зрителей, что является колоритным штрихом карнавальных развлечений. Но, надо сказать, отшлепанные не обижаются, т.к. по существующему доминиканскому поверью - это " к деньгам". А в МОНТЕ-КРИСТИ - Toros (ряженные в костюмах быков) развлекаются тем, что "нападают" на безмятежно-празднующих горожан.
В САНТО-ДОМИНГО карнавалы проходят дважды в год. Второй - приходится на 16 августа, когда отмечают День Реставрации, который посвящен объявлению Республикой войны Испании. Летний Карнавал проходит несколько скромнее по своим масштабам, чем зимний, но неизменно собирает огромные толпы веселящихся от души людей.
ГОВОРЯТ, ЧТО в некоторых городках Доминиканы на Карнавалах есть обычай: молоденьким девушкам дарят разноцветные нарядные браслеты в обмен на демонстрацию ими себя топлес. Особенно смелые и красивые из них, к вечеру становятся обладательницами целой гирлянды из таких браслетов.
А из года в год передается восторженная легенда о хорошеньких европейках, получавших в награду не по одному, а весь раздаваемый запас браслетов - за демонстрацию себя не только топлес, но и целиком: под поднятыми коротенькими платьицами не оказывалось никакого нижнего белья - конечно же лишнего в таком благодатном климате.(Смайлик).
Доминикана - родина жаркого карибского танца МЕРЕНГЕ. И каждый год в последнюю неделю июля в Санто-Доминго проходит крупнейший международный Фестиваль Меренге.На него съезжаются поклонники этого танца со всего мира. На это время набережная Малекон, на которой собираются иной раз до 300 000 человек - превращается в танцпол подоткрытым небом. Праздничное шествие в первые дни фестиваля, живые выступления популярных доминиканских групп, многочисленные ярмарки и всевозможные уличные шоу - делают Фестиваль Меренге одним из самых колоритных праздников страны. И, заметьте - так празднуют каждый раз - аж с 1967 года.


ПЕТУШИНЫЕ БОИ.


Во многих городах, но все же больше - в деревнях есть много приверженцев такого вида развлечений, как петушиные бои. Фанаты этих боев объединяются в Club Galli*stico [клуб гайи*стико]. А сами бои обычно проходят на круглых аренах (gallera [гайе*ра]).
Но - ВНИМАНИЕ - зрелище петушиных боев совсем не рассчитано на юных зрителей и впечатлительных барышень. Петухи сражаются не по-детски, а атмосфера вокруг арены - бурлит: доминиканцы с увлечением пьют пиво, азартно делают ставки и изо всех сил подбадривают своих фаворитов.


В Санто-Доминго Петушиный Клуб располагается на Луперон Авеню. Тел. 809-565-3844. Бои проводятся по средам, пятницам и субботам.


ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.


Если говорить о праздниках в Доминиканской Республике. то к ним можно смело причислить и каждые выходные дни. Их доминиканцы не проживают тихо, а празднуют от души - веселясь в клубах, на улицах у кальмадо, в гостях…
Это и правильно. Ведь если относится к жизни как к Празднику, и каждый, (хоть и маленький) свой успех рассматривать как полученный Подарок, а книгу своей Судьбы писать из этих радостей - так и стоит жить. Только такие горизонты и дают силы.
И возможно, доминиканцы ближе других на этой планете стоят к Истине. Они, как дети - непосредственные, прямодушные и доброжелательные- не вдаются в сложности бытия, а стараются извлечь радость из каждой малости и щедро делятся своим жизнелюбием со всеми, кто приехал к ним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий