среда, 9 декабря 2009 г.

Северо-восток Доминиканы, Лас Терренас - столица планеты, нац. парк Лос Аитисес

ЛАС ТЕРРЕНАС.


Чудный городок- Лас Терренас. Находится на северо-востоке Доминиканы в регионе Самана. Небольшой (15 тыс. жителей). До 70-х гг. прошлого века, когда здесь поселились первые французы - был сонной рыбацкой деревушкой. Малотуристический. По составу проживающих- наполовину европейский. Французы, итальянцы, немцы, американцы, англичане, голландцы, один гражданин Монако, цыган из Люксембурга и один красивый марокканец ( женат на молодой француженке - так что вероятно в обозримом будущем ожидаются еще и красивые маленькие марокканцы ). Из братьев-славян: русские, украинцы и один серб.
Лас Терренас окружен живописными холмами. Они - доминанта прекрасного пейзажа и еще - надежно защищают городок от очень-изредка случающихся сильных ветров.
Длиннейшая полоса красивых полупустынных пляжей (кое-где даже можно купаться в стиле "ню") и теплый Атлантический океан с тянущимися вдоль берегов - барьерами из коралловых рифов. Кроме того, что они гасят набегающие волны - вдоль них еще и интересно плавать.
Коралловые рифы - это целое подводное царство. Живописные гроты, небольшие пещерки, веерообразные кораллы - все это заселено разноцветными веселыми обитателями. Раскачивающиеся морские анемоны, морские звезды, колонии голотурий-огурцов (старательно изображающих скучную дохлую лошадь), морские раковины (конусы, желуди, кораколлы, раковины-тритоны), морские ежи - относятся к семейству малоподвижных. Но обратите внимание - не стоит прикасаться к кораллам оранжевого цвета! Хотя они и очень нарядны, эти кораллы обладают обжигающим свойством. Это, конечно, не очень опасно - но следы от "общения" с ними проходят не сразу.
Ежишки с длинными иглами (черные с красной сердцевиной) любят отсиживаться в тесных щелках и труднодосягаемы, а вот белые экземпляры с короткими колючками предпочитают тихо гулять по дну. Вот ими (если их бережно взять в руки) можно даже поиграть.
Еще на рифах живут осьминоги, а в воде можно встретить плывущего кальмара. Мелкие мурены, рыбы-хирурги, крабы и лангусты - более шустрые обитатели. Обычно они предпочитают избежать знакомства и радостно удирают.
Встречаются здесь и рыбы-шары-ФУГУ. Если их потыкать чем-нибудь, они раздуваются и случается застревают среди кораллов ( процесс "сдувания" занимает какое-то время, и они становятся заложниками непродуманного раздражения). Малыши этих рыб обычно плавают очень тесными стайками, изображая собой одну (ну, очень большую - смайлик) рыбу. Если их немного пугнуть, они тоже надуваются (все, как один) и так и плавают, пока вздутие не проходит. Но, будьте осторожны: рыбы-шары питаются раковинами. Поэтому их пасть представляет собой - две очень крепкие пластины, способные перекусить и крепкую палку. Так что совать им в рот палец - НЕ рекомендуется! А еще они считаются НЕпригодными для еды.
Живут в воде и вкусные устрицы и раковины со съедобными моллюсками. Как говорят, собирать их - все равно что густорастущие белые грибы. Сначала обалденно радостно, но потом притомляет. Но зато такой гурманский урожай неизменно нравится всем. Бодрящий афродизиак и масса других полезностей - дополнительный бонус этих лакомств.
Но если мир океана - достаточно неизменен, хотя всегда и полон приятными сюрпризами, то облик городка все время улучшается. Изначально в нем строились только небольшие уютные отельчики. Появляющиеся в последнее время новые комплексы - так же невелики и симпатичны. Это и гостиницы, и вполне европейские торговые центры. При каждом отеле- свой ресторанчик. А поскольку хозяева - европейцы, то в Лас-Терренасе - большой выбор европейской кухни.
Среди русских проживающих особо ценятся мясные немецкие деликатесы. Немец Флориан (внешне - вылитый Хемингуэй) держит загородом свою небольшую ферму ( по- исп. звучит: "финка") и собственноручно изготавливает разнообразную вкуснятину: колбасы, сосиски и копченое мясо. Его ресторанчик находится по дороге на пляж "Косон" (Coson). А еще Флориан женат на прехорошенькой миниатюрной доминиканке. Вместе они смотрятся как: "Ночевала тучка …цвета кофе с молоком… на груди утеса-европейца". У них двое детей-подростков. Мальчик славится среди соседей тем, что учится играть на барабанах. И Флориан как-то поделился СЕКРЕТОМ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ - надо просто брать в жены совсем молоденькую девочку, и дальше воспитывать ее "под себя".
А еще Лас Терренас славится своими дискотеками. Тут их - великое множество! Причем как в стиле "карибос" (например - легендарная "Ла Бодега" (La Bodega) с преобладающей музыкой "бачата, меренгэ, сальса" и богатым выбором жриц невидимого фронта (обоего пола) - находится напротив красивого торгового комплекса "Эль Пасео" (El Paseo); так и дискотек по типу "Эль Торро" ( El Torro), " Гайя"(Gaya) и "Сирос" (Siros) - в районе "Пуэбло де лос Пескадорес" (Pueblo de los Pescadores) - со вполне европейско-американской хорошей музыкой, среди которой иногда случаются пятнадцати-минутки карибских мотивов.
А всего лишь несколько месяцев назад открылся новый бар-дискотека, ставший невероятно популярным среди европейцев - "Баррио Гринго" ("Barrio Gringo"), что в переводе с исп. означает "Квартал Гринго". Гринго - в Доминиканской республике называют не только американцев, но и белокожих европейцев. Кстати, зачастую местные (из тех, кто попроще), обращаются к европейцам :"Рубьо(-а)", т.е. "Белый(-ая)" или "Русый (-ая)". И это надо рассматривать как добродушный комлимент вам.
Так вот хозяин "Баррио Гринго" и есть цыган из Люксембурга. Зовут его Джо. Он - веселый, доброжелательный, женат на красивой доминиканке и занят дальнейшим обустройством своего новенького бара. В ближайших творческих планах этого удачного начинания - приезд столичных музыкантов и вечера живой музыки. И неизменно всех радует подаваемое здесь великолепное немецкое пиво по очень божеской цене.
Есть в городке и другие неплохие дискотеки, часть из которых - абсолютно доминиканские.
Лас Терренас, хотя и находится в 2,5 часах езды от столицы, любим и часто посещаем столичными жителями. Надо отметить, что сейчас три четверти этого пути - недавно построенное великолепное скоростное шоссе. Кстати - оно проходит через очень живописные места, где можно сделать красивые фотографии. А пару раз в году (на Рождество и Семана Санта - "Святую Неделю", т.е. католическую Пасху) Лас Терренас и вовсе превращается в филиал столичных празднований. В эти периоды в городке, что называется - не протолкнуться от толп вовсю веселящейся публики.
И маленький штрих к портрету общей привлекательности города и очарования местных природных красот - в окрестностях Лас Терренаса находятся загородные резиденции нынешнего Президента Доминиканы, а так же главных партийных боссов страны.
Кстати, в ближайшем будущем доехать до Лас Терренаса станет еще проще. Сейчас заканчивают новую трассу, которая заменит собой старый серпантин горной дороги (кстати, сейчас тоже отлично ремонтируемый) от соседнего, расположенного за холмами, городка под названием Санчес. И обратите внимание - в получасе езды от Лас Терренаса находится большой международный аэропорт Эль Катей (El Catey).
Для любителей спорта в Лас Терренасе - масса вариантов. Теннисные корты. Площадка для стрельбы из лука. Дайвинг-школы (для начинающих и ассов). Почти закончено строительство гольф-клуба с полями. В ближайшей перспективе: новый грандиозный яхт-клуб с гостиницами, причалами и прочими приятностями (уже строится).
На живописное побережье Баи Лас Байенас ( "Китовая бухта") выбираются поплавать винд-серфенгисты. Там всегда - побольше волны, а если усиливается ветер, то - просто раздолье. И, кстати - эта бухта называется Китовой, потому что зимой отсюда можно увидеть китов.
Кайт-серфенгисты предпочитают пляжи с другой стороны городка- по направлению к маленькому аэропорту Эль Портийо ("El Portillo", местные авиалинии). Там в небе над океаном почти всегда парят нарядные парашюты. Причем в той части побережья их тусовочных мест - несколько. Где-то плавают одни мастера, а где-то: и профессионалы, и обучающиеся.
А еще есть лошадки для верховой езды. Красивые такие, с разным темпераментом. Изредка наблюдается неторопливый верховой проезд через городок - доминиканского инструктора с европейскими детишками, одетыми по полной экипировке.
Среди местных европейцев время от времени проходят чемпионаты по биллиарду, назревает единый шахматный турнир ( русская тенденция). А краснолицые дородные немцы не спеша раскатывают тяжеленные по виду шары на нескольких, специально оборудованных для этого песчаных площадках.
В старом яхт-клубе: несколько небольших парусных катамаранов (и замечательный инструктор - шведо-испанец Педро, мировой экс-чемпион в этом виде спорта). А для любителей ловли крупной океанской рыбы есть и другие водоплавательные емкости. А еще в Лас Терренасе красуется туристический прогулочный катамаран "Тортуга" ( с исп. - "Черепаха"). Он возит всех желающих в Национальный Заповедник "Лос Айтисес".
Ох, ни фига себе ! И это все здесь.


ВОДОПАД ЭЛЬ ЛИМОН.


Эль Лимон- один из самых известных водопадов в Доминикане. Находится он в регионе Самана. Его часто используют для натурных съемок приключенческих фильмов.
Эль Лимон - это еще и крошечный городок, с которого начинается череда ранчо, предлагающих лошадок и к ним- проводников, которые очень неспеша и бережно "домчат" вас до самого водопада.
Но если вы едете из Лас Терренаса - торопиться нанять лошадей еще в Эль Лимоне может быть и не стоит. Иначе вам предстоит проделать часть пути, конечно- верхом, но не под сенью живописных деревьев, а по асфальтовому шоссе- вплоть до одного из поворотов к самому водопаду. Так что- высмотреть ранчо покрупнее и понаряднее, что расположены между городком Эль Лимон и городом Самана- возможно будет и разумнее.
Ну, вот вы и на месте. Ранчо- это обычно и "конюшня" и "комедор"- ресторанчик, где вернувшись с прогулки, можно отведать блюд доминиканской кухни.
Выбор лошадки, к которой "прилагается" проводник - дело сугубо индивидуальное. Желательно, чтобы и тот и другой ( или та и другая) были вам симпатичны. Ведь с ними вы проведете ближайшие три-четыре часа. Когда вы все же определились с ними - вам с удобной бетонной приступочки (напоминающей пьедестал награждаемых победителей) помогут сесть на животное. И путь начинается!
Тропинка, по которой вас повезут к водопаду, будет бежать то в гору, то - под, а иной раз виться среди зарослей высоких деревьев - что доставит вам весь спектр незабываемых ощущений по типу аттракционов Дисней Лэнда. Если попадется душевный проводник, то вам еще покажут "полезные деревья"- манго, кофе, бананы, какао - растущие диким образом.
Такая поездка от ранчо до начала пешеходного спуска к подножью водопада - занимает где-то полчаса. Наверху живописной лестницы ( местами с каменными ступенями, а местами - просто лесной тропинки) вам предстоит оплатить "входной билет"( по 50 песо с каждой персоны). И - в путь навстречу уже хорошо слышимому шуму водопада.
А вот и он! С высоченной, практически отвесной скалы, вниз рушатся каскады хрустально-прозрачной, искрящейся воды. В воздухе висит легчайшая кисея брызг. Интересно, а бывает здесь радуга? А то- дисперсия, знаете ли, по науке должно бы…
В природном озерце под водопадом можно насладиться настоящей прохладой горной воды. Собственно, после своего прыжка вниз горная речка успокаивается, снова превращаясь сама в себя - и по уже невысоким петляющим уступам не спеша устремляется дальше.
Искупаться в Эль Лимоне непременно нужно. По местным поверьям: те, кто окунулся в его воды - в ближайшем будущем станут богаче. А если (аккуратно !) постоять прямо под падающим каскадом водопада - то вдруг посетит и полезное озарение? Ведь - одно яблоко, упавшее на голову Архимеда, по сравнению с этим воздействием - было "детские игры" (Смайлик). Кстати, на других водопадах так делать не рекомендуется - опасно.
Накупавшись там и насмотревшись на прыгающих с высоты местных смельчаков, можно отправляться и назад - на ранчо. А там - вкусная еда, свежие воспоминания и обмен впечатлениями. И не забудьте бросить в воду водопада монетку - если задумали туда вернуться.
Кстати, аренда лошадок стоит вовсе и недорого. За четырех "скакунов" мы заплатили в последний раз 1700 песо, что чуть меньше 50 долларов. А проводникам, вас сопровождавшим, полагается приплатить отдельно. Им можно давать от 200 песо и больше - сколько захочется, по вашему ощущению. Это- их небольшой заработок. И в основном, они очень стараются обеспечить вам комфорт и удобство на всем пути "конной экскурсии".




НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
ЛОС-АЙТИСЭС.


Удивительный край непуганных птиц и первозданной тропической природы - это национальный заповедник Лос-Айтисэс. Он - огромен и фантастически великолепен. Находится на северо-востоке страны в заливе Самана и занимает площадь 208 кв км. Лос-Айтисэс включает в себя бессчетное количество зелёных холмов высотой 30 - 40 м. Благодаря изобилию осадков, выпадающих круглый год, здесь в огромном количестве можно встретить бамбуковые заросли и разнообразные папоротники.
В прибрежной океанской полосе заповедника одиноко-горделиво встают небольшие коралловые острова, возвышающиеся зелеными шапками растущих на них деревьев над крутыми и голыми каменными обрывами берегов, затейливо обтесанными без устали набегающей волной. Эти многочисленные островки - удобный и надежно защищенный дом - для пернатых обитателей заповедника - ФРЕГАТОВ. Из людей забраться туда смогут, пожалуй, лишь альпинисты.
И до чего же загадочны мангровые заросли Лос- Айтисэса! Мангры (или Мангровы) представляют собой уникальный вид вечнозеленых деревьев и кустарников, приспособившихся жить прямо в соленой воде. Для этого у них отлично развилась надземная корневая система, часть которой служит для дыхания растений, а остальные выполняют роль якорей во время океанских приливов и отливов. Мангровые леса характерны для полосы илистых побережий тропиков, если они защищены от серьезных штормов барьером из коралловых рифов. Иногда такие зоны называют еще - мангровыми болотами.
Мангровые джунгли Лос-Айтисэса неподвижны и на первый взгляд - совершенно необитаемы. Они наполнены гулкой, почти осязаемой - вековой тишиной, которая лишь изредка нарушается далеким криком пролетающей птицы. Но если внимательно присмотреться - и здесь кипит своя, правда- очень тихая жизнь. Это - целые стада маленьких крабиков, деловито снующие по ветвям, стволам и растущим прямо из неподвижной воды, корням деревьев. Особенно их много на гирляндах раковин со вполне съедобными (проверено на опыте!) моллюсками, густо облепившими развесистые корни мангровые деревьев. Ну, а раз есть эти обитатели, то где-то поблизости притаились и охотящиеся на них - цапли, пеликаны и другие пернатые.
Материковая часть Парка - это необитаемые тропические леса и множество причудливых холмов. И где-то там - в глубине этих нетронутых джунглей высятся 70-метровые деревья-гиганты, которые настолько велики, что удерживаются лишь благодаря своим дополнительным воздушным корням, которые служат им подпорками. Здесь не проложены туристические маршруты, и эту часть Заповедника лишь изредка посещают ученые- натуралисты.
Карстовая порода, составляющая прибрежную линию Заповедника, таит в себе бесчисленные пещеры. Пещеры Лос-Айтисэса - удивительные, таинственные и потрясающе реальные во всей своей изысканности каменного декора. Лабиринты извилистых переходов. Шумящий поблизости, но как бы откуда-то издалека - океанский прибой - вдруг внезапно местами открывающийся в роскошном обрамлении каменных разломов.
Струящийся сверху, таинственно мерцающий и приглушенный до жемчужности - такой далекий отсюда солнечный свет. Он с трудом пробивается сквозь склонившиеся над световым окном потолка - заросли деревьев, лиан, трав и папоротников. Лучи солнца слегка рассеивают загадочный полумрак высоких залов этих каменных чертогов…
И главная интрига Лос-Айтисэса - наскальные росписи древних индейцев-Таино. Скептический русский ум склонен увидеть в них - некий прелестный новодел. Но, впрочем - кто знает… Возможно настораживает слишком отчетливо выполненный рисунок изображений. Хотя вероятно, мы имеем не озвученный - реставрированный вариант, увы - мало сохранивший патину времени. Ведь даже Сикстинская Капелла в Ватикане - в своем отреставрированном виде - представляет предмет жарких споров профессиональных искусствоведов.
И на десерт - один из маленьких очаровательных пляжей прибрежной полосы этого библейского Эдема. Поплескаться в океанской прохладе изумрудной воды и испить живящей кокосовой водички, добытой тут же - из ореха с ближайшего дерева, - это вернуть себе ощущение безоблачного счастья и абсолютной безмятежности лучших мгновений из такого далекого детства…
Добраться в Лос-Айтисес (Los Haitises) можно на моторных лодках. Их арендуют в рыбацком городке Санчес (Sa*nchez) или в прибрежном городке Сабана дэ ла Мар (Sabana de la Mar). Лучше брать двухмоторную туристическую лодку - она комфортнее и быстроходнее. Водное путешествие от Санчеса до заповедника на такой лодке занимает где-то полчаса.
Есть паромное сообщение между городом Самана (Samana*) и Сабана дэ Ла Мар. Обратите внимание: паром НЕ перевозит автомашины. Время в пути от Саманы до Сабана дэ ла Мар - 1 час.
Местный офис Парка Лос-Айтисэс находится в Сабана дэ ла Мар: Avenida Los Heroes, 54. Тел. (809)556-73-33.

Комментариев нет:

Отправить комментарий