среда, 9 декабря 2009 г.

Юго-Запад Доминиканы, Бараона и Сан Кристобаль

ЮГО - ЗАПАД ДОМИНИКАНЫ.

САН - КРИСТОБАЛЬ ( San Cristo*bal).


Город Сан-Кристобаль ( он же - столица одноименной Провинции) находится в 28 км на юго-западе от Санто-Доминго. Географически это - холмистая равнина у южных склонов горного хребта Кордельера-Сентраль, неподалеку от побережья Карибского моря. Климат - тропический влажный, температуры умеренные.
Провинция Сан-Кристобаль - третья по плотности населения в Доминикане (после Санто-Доминго с окрестностями, и Провинции Сантьяго). Сейчас в городе Сан-Кристобаль проживает около 230 тысяч жителей, а во всей Провинции - приблизительно 550 тысяч человек.
Регион Сан-Кристобаля - это разнообразные сельскохозяйственные угодья, среди которых есть плантации цитрусовых, сахарного тростника, кофе, какао и риса. Занимаются здесь и животноводством. В Провинции Сан-Кристобаль находятся крупный Нефтеперерабатывающий завод и Энергокомплекс на реке Аина ( Ri*o Haina).
Близкое расположение к столице приводит к тому, что некоторая часть жителей ездит туда на работу и учебу, а к вечеру возвращается назад. Так что Сан-Кристобаль - отчасти является городом-спутником Санто-Доминго.
Возраст города Сан-Кристобаль насчитывает пять веков. Фактически он зародился в начале ХV1 в., когда в руслах местных рек испанцами было обнаружено золото. Именно тогда Бартоломе Колумб (брат Адмирала Христофора Колумба) для защиты золотых приисков и заложил тут крепость Сан-Кристобаль. Она дала впоследствии - имя поселению, а позднее так же был назван и город.
В истории Доминиканы город Сан-Кристобаль известен тем, что здесь во времена гаитянской оккупации революционным доминиканским правительством была подписана Первая Конституция страны. Это произошло в ноябре 1844 г.
Кроме того, в Сан-Кристобале в 1891 г. родился доминиканский диктатор Трухийо. Как отмечают историки, Рафаэль Леонидас Трухийо-и-Молина (Rafael Le?nidas Trujillo Molina) происходил из совсем бедной семьи. Он так бы и остался малоприметным горожанином Сан-Кристобаля, если бы в годы американской оккупации не подался бы в полицию. Там, как говорят, он отличился особым рвением и жестокостью в подавлении забастовок и был значительно повышен по службе. Когда в 1924 году войска США покинули Доминиканскую Республику, к тому времени полковник Трухильо уже занимал должность начальника штаба вооруженных сил. Вот так начиналась его головокружительная "карьера".
Годы его правления отмечены бепрецедентной авторитарностью, жесткой военной диктатурой и неслыханно- стремительным обогащением его самого и приближенных к нему людей (большей частью - его родственников) на фоне общего тяжелого положения доминиканцев. Как рассказывают, когда Трухийо скупал лучшие земли Доминиканы, если хозяева не хотели их продавать - то через несколько дней их вдовы были вынуждены согласиться на любую стоимость.
В эпоху Трухийо производились массовые аресты и смертная казнь людей при малейшем подозрении на их "неугодность". Считается, что к числу последних жертв этих репрессий относится гибель трех сестер Мирабаль (жен доминиканских революционеров), которых насмерть забили прикладами по приказу самого Трухийо.
Процветал в стране и невероятный культ личности Трухийо. Ему присваивали звания генералиссимуса, адмирала флота, титулы "Благодетель отечества", "Освободитель нации", "Покровитель изящных искусств и литературы", "Первый врач", "Первый доктор наук"… В 1936 году Санто-Доминго был переименован в Сьюдад-Трухийо ("город Трухийо"). Самая высокая вершина Карибских островов, которая тогда называлась Монте-Тина, была переименована в гору Трухийо. А еще было воздвигнуто огромное количество прижизненных памятников.
Все это закончилось 30 мая 1961 г., когда в результате военного заговора Рафаэль Трухийо, отправившийся на автомобиле в одно из своих загородных имений, был расстрелян. После смерти Трухильо его памятники были демонтированы, столице возвращено историческое название, а горе Монте Тино-Трухийо дали имя в честь Хуана Пабло Дуарте (одного из отцов-основателей Доминиканской Республики) - "Пик Дуарте".
Первоначально Трухийо был похоронен в родном ему городе Сан- Критсобаль, но затем из-за массовых протестов доминиканцев - был все же выдворен из страны и перезахоронен во Франции на кладбище Пер-Лашез в Париже.
В Сан-Кристобале интересна построеная в эпоху Трухийо приходская Церковь Нуэстра- Сеньора-дэ-Консоласьон (Parroquia de Nuestra Sen**ora de Consolacio*n). Превосходная потолочная роспись, резной алтарь красного дерева со статуями и гробница семейства Трухийо с решетчатой дверью, украшенной звездами - несомненно привлекательны для гостей страны. Кстати, именно в этой церкви и был первоначально похоронен диктатор Трухийо. Как говорят, раньше неподалеку от церкви находился и дом, в котором он родился.
Расположена рядом с Паркэ Сентраль (Parque Central).
Кстати, и Мэрия Сан-Кристобаля, где была принята Конституция 1844 г., тоже - рядом с Паркэ Сентраль.
Совсем рядом с городом находятся еще несколько мест, связанных с именем Трухийо. Это Каса-де-ла-Каоба (Casa de la Caoba) - стоящая на холме вилла с верхним этажом, выполненным целиком из красного дерева (именно оно и называется "caoba")
.Находится в 5 км к северу по направлению к "La Toma" - бывшей личной купальни Трухийо, а теперь открытой для всех.


Как и упомянутый "Дом из красного дерева", Паласьо дэль Серро (Palacio del Cerro) расположен тоже на возвышенности. Этот дворец, несколько напоминающий крепость, никогда не нравился Трухийо, да, как говорят - он в нем никогда и не жил. Внутри есть фрески, выполненные художником Хосе Вела Санетти .
Находится к западу от города.
Есть в Провинции Сан-Кристобаль восстановленный сахарный завод времен колониальной эпохи: с бойлерной, мельницей, сушилкой и жилыми домиками для рабочих, расположенными около центрального внутреннего двора. Реставрация была закончена в 1970 г.
СПРАВКА:
Некоторые исследователи истории "сахарного вопроса", утверждают, что потребление сахара - это гигантская людская привычка к искусственному удовольствию. А самые мрачные из них рассуждают о всемирной пандемии приверженности человечества к не жизненно-важным веществам - являющимся по сути всего лишь вкусовыми изысками, еще и вызывающими привыкание, и действующими как легкие стимуляторы. И называют: САХАР, чай, кофе и какао. (Аминь. Смайлик).
Однако эти пищевые пристрастия, появившись - стремительно завоевали весь мир. Ведь буквально за пару веков из товаров местного потребления они превратились в действительно важный объект мировой торговли, осуществляемой крупнейшими финансовыми империями, охраняемой законом, да и даже военными силами. Впрочем, давайте по порядку.
Сахарный тростник (Saccharum officinarum), т.е. "благородный", как известно, встречается и в диком виде. Это - многолетнее травянистое растение из семейства злаковых, являющееся близким родственником ржи, пшеницы и овса. Но, понятно, за время продолжительного культивирования, тростник подвергся значительной гибридизации. Сейчас известны 5 - 10 его видов, произрастающих в основном в тропиках и субтропиках . Стебель окультуренного тростника - прямой высокий (до 6 м). Метёлка крупная, мягкоопушённая. Колоски парные, с одним обоеполым цветком . В стеблях сахарного тростника "благородного" содержится до 20% сахара, ради которого его, собственно и выращивают. В агротехнике тростник размножают черенками. Плантации дают 3 - 5 и более сборов стеблей.
Считается, что еще в глубокой древности в Индии тростниковый сок умели очищать и превращать в сахар. А персидские цари позднее отправляли в те края своих людей, чтобы они привезли индийских диковинок. Так, говорят, в Персию и попал сахар (перс. "shakar"). Как доказательство - сохранились древнейшие персидские сахарные мельницы.
А уже из Персии сахар в виде "заморской драгоценности" добрался и до Европы.
Но поначалу сахар, в основном, использовали лишь для подслащивания горьких лекарств (их в средние века делали из трав и другой, зачастую невозможной всячины), а иногда сахаром посыпали раны (как считалось - для их обеззараживания и присушки) , и лишь позже он стал заменять мед как обычная сладость.
Родиной выращивания сахара можно считать Мадейру. Именно там в 1432 г. португальским принцом Генрихом Мореплавателем была создана первая плантация сахарного тростника.
Кстати, Мадейра - это архипелаг в Атлантическом океане в 870 км к западу от Африки и в 1100 км от Португалии. Мадейра была открыта португальцами в 1419 г. и по-португальски означает "Лес". А еще, говорят, именно там Христофор Колумб учился искусству навигации. (И не оттуда ли он привез на Карибы разводимый здесь сахарный тростник?) Совсем ненадолго Мадейру оккупировали англичане, а в XIX в. она официально была признана частью Португалии.
В дальнейшем, как известно, сахар начал массово выращиваться- производиться в Новом Свете. До середины XVI века сахар был роскошью - эдакой модной и экзотической вкусовой добавкой, по типу восточных пряностей. И могли себе его позволить лишь избранные. А завезенные в Англию одновременно в 1650 г. - чай, кофе и какао лишь добавили ему популярности. И только в XIX веке по инициативе Наполеона I стали выращивать сахарную свеклу как альтернативу тростниковому сахару. А в наше время сахар - это и вовсе - продукт, и им зачастую не лакомятся, а кушают (ну, пока доктор не запретит).
А еще история производства сахара всегда была тесно связана с рабовладением. На этих тяжелых работах традиционно использовался труд невольников. В Доминиканской Республике испанцы-колонисты эксплуатировали поначалу местных индейцев Таино, а позднее - завезенных сюда африканцев. На сегодняшних сахарных плантациях Доминиканы трудятся в основном - низкооплачиваемые гаитянцы.
И напоследок - позитив, немного о коричневом сахаре.Он делается только из тростника. Сахарный тростник перерабатывается свежесрезанным, в течение суток, что позволяет сохранить в сахаре природные микроэлементы и даже витамины. . Коричневые сахара получают из тростника путем упаривания извлеченного сиропа. Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом .
Чем темнее сахар, тем больше в нем органических полезностей из сока растения . Чем белее - тем тщательнее сахар очищен (рафинирован), а соответственно - обеднен. И мало кто знает, что тростниковый коричневый сахар благодаря входящей в его состав черной патоке является просто кладезем таких ценных веществ и минералов, как калий, кальций, медь и цинк.
Ну, и наконец - секрет от прабабушки: Когда сахар в процессе кулинарных приготовлений приходится смешивать с чем-то, необходимо соблюдать одно важное правило: все, соединяемое с сахаром, вносят в сахарный СИРОП (особенно жидкие инградиенты). Т.е. вначале надо приготовить сахарный сироп, а потом уж в него добавлять либо фрукты.., либо соки-масло-молоко.., но никак не наоборот. И от этого целиком зависит конечный успех кулинарных хлопот .




БАРАОНА (BARAHONA).


Полное название города - Santa Cruz de Baraona ( с исп.: "Святой Крест Бараоны"). Но обычно его называют просто - Бараона. В нем проживает 160 тыс. человек.
Находится он в 204 км от столицы. Бараона - это административный центр провинции. Географически расположен на юге страны, на полуострове Педерналес (Pedernales). Побережье бухты Нейба ( Bahi*a de Neiba), берег Карибского моря.
Город Бараона основан в 1802 г. одним из лидеров революционного движения в Гаити французским генералом Франсуа-Домиником Туссен Лувертюром. А до того, с XV11 в., бухту Нейба облюбовали пираты. Местами она была очень удобна для них: с моря защищена рифами и труднодоступна с суши. Считается, что и легендарный пират Кофреси одно время скрывался здесь.


СПРАВКА: Роберто КОФРЕСИ (Roberto Cofresi) был родом из Пуэрто-Рико. Годы жизни (1791-1825). С детства бредил морем. Трудная экономическая и политическая ситуация в его стране, бывшей тогда испанской колонией, сподвигла его стать пиратом.
Среди флибустьеров о нем шла заслуженная слава морского Робин Гуда. Ему приписывают несколько очень успешных нападений на на суда, вывозящих золото из Соединенных Штатов. Испанские власти долго закрывали на это глаза, пока под давлением других стран не были вынуждены начать охоту на Кофреси. И в 1825 году его шхуна "El Mosqito" ( с исп. - "Москит") была захвачена. А позднее он сам и его команда были признаны виновными и расстреляны.
На родине ему воздвигнут памятник.


Благодаря своему месторасположению, Бараона - это город, в котором есть порт. Но портовая жизнь неинтенсивна. Порт обеспечивает отправку продукции на экспорт, в основном -сахароперерабатывающего завода "Barahona Sugar Factory" и выращиваемый в этих краях кофе "Barahona Type Coffee"( который считается одним из лучших сортов в Доминикане). Поэтому сейчас рассматривается проект модернизации причалов для принятия многочисленных туристических круизов и постройки канатной дороги, т.к. на сегодняшний день Министерством туризма Доминиканы этот район признан перспективним. Высокие горы, обширные леса, многообразие флоры и фауны, пляжное побережье и расположенные сравнительно неподалеку от города несколько природных Заповедников - в ближайшем будущем обещают сделать этот регион очень сильно туристическим.
Сам город Бараона - это архитектура колониальной застройки, в большинстве своем - симпатичные деревянные дома, но несколько обветшавшего вида. Традиционно есть центральная площадь (Plaza Central). И в городе есть Технический Университет.
Район Бараоны известен еще одним интересным обстоятельством. Именно здесь, в 10 км южнее от Бараоны - в поселке Баоруко (Bahoruco) находится единственное в мире месторождение ЛАРИМАРА. (см. стр…) Те, кто интересуется этим камнем, могут предпринять вылазку к одной из разрабатывающих его шахт. Там можно недорого купить куски необработанного ларимара, а возможно и посмотреть как его добывают. Правда, к сожалению - в большинстве своем такие шахты расположены в не очень удобных для подъезда местах.
Рядом с городом находится международный аэропорт, носящий имя уроженки Бараоны актрисы Марии Монтес ( Aeropuerto Mari*a Montez). Ее популярность пришлась на 40-е гг. прошлого века.


КАБРАЛ (Cabral).


Это - маленький городок, находящийся в 7 км от Бараоны. Назван в честь борца за независимость Доминиканы - Хосе Мария Кабрала ( Jos? Maria Cabral), который был также Президентом Республики в 1865 г.
Главное достояние этих мест - ЛАГУНА Rincоn или Cabral, которая является самым большим в стране водоемом с пресной водой (площадь 47 кв км).
Около этой Лагуны можно полюбоваться проживающей здесь огромной популяцией розовых фламинго. Много тут и черепах. А зимой в Лагуне селятся утки из Америки. Считается, что это - одна из самых больших утиных миграций.




НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ХАРАГУА
(PARQUE NACIONAL JARAGUA).


Парк Харагуа - один из самых больших заповедников Доминиканы. Его общая площадь - около 1400 кв км. Находится на крайнем юго-западе страны. Побережье Карибского моря. Включает в себя часть прибрежной суши с лагуной Де-Овьедо и обширную морскую зону (905 кв км) с островами Беата (Beata) и Альто-Вело (Alto Velo). Харагуа стал заповедником в 1983 г.


СПРАВКА:
ЛАГУНА. Заимств. в первой пол. XIX в. из итал. яз., в котором "Laguna" - суф. образование от "Lago", т.е. "озеро, болото". Означает:
1) неглубокий естественный водоем, соединяющийся с морем узким проливом или отделенный от него косой.
2) Участок моря между коралловыми рифами и берегом суши, а также внутри атолла.
АТОЛЛ - малайское "Adol" - "замкнутый" - коралловый остров в виде узкого кольца гряды кораллового барьера, замыкающего внутреннюю лагуну. Атоллы бывает поднимаются над водой на несколько метров, и в поперечнике могут достигать 90 км. Часто атолл не является сплошным, а представляет собой цепочку коралловых рифов. Встречаются атоллы только в тропических зонах.


Флора и фауна Парка Харагуа исключительно разнообразны. Здесь насчитывают чуть ли не 12 видов растительных зон. А поскольку, во многом - это довольно засушливые места (осадков выпадает не более 600 мм в год), то здесь , например - очень распространены всевозможные колючие растения. Так в районе Лагуны Овьедо растут огромные кактусы и встречаются крупные бромелии Epifitas. (для справки: ЭПИФИТАМИ называют растения, которые произрастают на других растениях, но при этом не получают от них никаких питательных
веществ, т.е. не паразитируют). Из других встречающихся в Заповеднике интересных представителей флоры следует назвать - так называемый "пляжный виноград" (Coccoloba uvifera), красное дерево (Swietenia mahagoni), гуаяковое дерево, (Guaicum oficinalis) и дуб (Catalpa longissima).
А морская часть Парка богата зарослями водорослей, которые в свою очередь сохраняют популяцию таких вкусных морских обитателей, как: Ламби* - (lamb?-Strombus) и колючий Лангуст (Panulirus argus).
В Харагуа обитает больше половины эндемичных видов птиц острова Доминиканской Республики.
СПРАВКА:
ЭНДЕМИКИ (от греч. "Еndemos" - местный) - это виды животных и растений, обитающих только в определенной географической области или регионе. В России, например, таким видом является русская выхухоль, живущая только в бассейнах Волги и Дона.


Этот Заповедник - настоящее пристанище многочисленных колоний пернатых: фрегатов (в черных "фраках" с раздуваемым красным "галстуком" в моменты ухаживания), розовых колпиц, малых зеленых цапель, фрутеро пальмеро (птичек с еврейской кипой на макушке), розовых фламинго ( иногда и в лучах заката)… Говорят, что здесь обитает и почти исчезнувшая местная птица "канюк".
Ученые утверждают, что в Харагуа на сегодняшний день известно около130 видов птиц, 76 из которых - местные, 10 видов - эндемические и 47 - миграционные. Одним из наиболее важных для науки называют поселения сейчас практически исчезнувшего - пепельного голубя (Columba inornata). Так же интересной считается колония темных чаек (Sterna fuscata).
Заповедник богат и самыми разными видами рептилий. Считается, что в Харагуа они представлены всеми видами из вообще известных. Только одни из них водятся во множестве и не только здесь, а другие - очень редкие, и только - тут. Так например, здесь проживают два эндемических вида скальных игуан: игуана- носорог (Cyclura cornuta) и вырождающаяся игуана Ricord (Cyclura ricordi). А на островке Альто-Вело была обнаружена самая маленькая в мире ящерица - карликовый геккон длиной всего 1,6см.
В Парке Харагуа проживают и два исчезающих эндемических вида млекопитающих: соледон - solenod?n (Solenodon paradoxus) и утиа - jut?a (Plagiodontia aedium) - ночные животные некрупного размера (до 30 см в длину и около 1 кг весом). Соледона описывают как сморщенного зверька с большущими лапами, а утиа похожа на крупного крота. Первый - насекомоядное, а вторая - кушает травку и гуляет по деревьям. Этих животных относят к первобытным млекопитающим с солидным возрастом в 300 млн лет.
А еще в Харагуа известны 11 видов летучих мышей. А в прибрежных водах Заповедника живет антильская морская корова - манати (Trichechus manatus). Манати (или ламантины) - это крупные ( массой до 590 кг и длиной около 3,7 м) застенчивые морские животные. Внешностью они напоминают слонов (говорят - их дальних родственников) и плавают очень неспеша. А невдалеке от острова Альто Вело (кстати, с исп. "Высокая Вуаль") встречаются дельфины (Tursiops truncatus).
Есть в Парке Харагуа и пещеры с пиктографией индейцев таино. Например - Пещера Guanal, Пещера Сharca ( с исп. - Лужа) и Пещера Mong?.


СПРАВКА:


ПИКТОГРАФИЯ (англ. - Pictography). Буквально - "рисуночное письмо". Это - самый древний способ передачи информации посредством изображения каких-то предметов или событий. Пиктограммами могут служить петроглифы (любые наскальные изображения или надписи -выбитые углубления на поверхности камня) или рисунки, процарапанные на кости, нанесенные краской на кожу и т.п.


ЛАГУНА ОВЬЕНДО (озеро с очень соленой водой) находится на северо-востоке Парка. Его величина - 28 кв км. Рядом с ним расположены затопляемые участки земли. Это - места, где обнаружены эндемические виды рыб ( как например - Cyprinodon nicholsi) и район обитания большого количества птиц: цапель (среди которых есть синие цапли), многочисленных чаек и, как ни странно - голубей (coronita).
В западной части Заповедника находится ЗАЛИВ ОРЛОВ. Это - очень красивый пляж с мелким белым песком, образовавшимся из коралловых рифов, расположенных неподалеку от берега.
А на песчаных пляжах парка Харагуа, а также - его островах Беата и Альто-Вело откладывают яйца гигантские морские черепахи, некоторые из которых тоже редких пород.


Как добраться до Парка Харагуа (PARQUE NACIONAL JARAGUA).: от города Бараона (Barahona) по прибрежному шоссе - на юг полуострова, до города Овьедо (Oviedo). Офис парка находится на набережной Овьедо.




ОЗЕРО ЭНРИКИЙО (Lago Enriquillo).


Озеро Энрикийо - очень большое, площадью примерно 250 кв км, бессточное сильно-солёное озеро на западе Доминиканской Республики. Является одним из немногих солёных озёрв мире, в которых обитают крокодилы. Находится ниже уровня моря на 44 метра! В зависимости от количества выпадаемых осадков в нем меняется уровень воды и степень солености. В результате - концентрация соли в озере колеблется, поднимаясь иной раз, хоть и редко - чуть ли не до 100%.
Когда-то, как утверждают геологи - долина, в которой находится озеро Энрикийо - была дном морского канала, объединявшего заливы Нейба (Neiba, Дом. Респ.) и Порт-о-Пренса (Port-au-Prince, Гаити). Поэтому на дне Озера - толстый слой древних окаменелостей - ракушек и кораллов.
Климат здесь очень сухой и жаркий, однако земли достаточно плодородные благодаря многочисленным источникам и мелким речушкам. Температуры в целом на 9°С выше, чем в районах на побережье. Средняя годовая норма осадков - 500 мм.
На этом озере есть нескольких островов: Ислита, Барбарита и Кабритос. Самый большой из них - это Кабритос (около 24 кв км). "Isla Cabritos" - с исп. "Остров Козий". Природный Национальный Заповедник Энрикийо - Кабритос был создан в 1974 г., чтобы сохранить все богатство флоры и фауны, существующее там благодаря исключительным геоморфологическим местным условиям.
На острове КАБРИТОС есть крокодилий питомник, в котором насчитывается приблизительно 300 экземпляров, из которых самые взрослые особи могут достигать 5-6 метров в длину. Это - американские крокодилы, завезенные сюда в целях сохранения их популяции. Еще здесь проживают игуаны-носороги, игуаны-Рекорд, удавы из Гаити ( все они на сегодняшний день - исчезающие виды). Есть так же маленькие ящерицы, среди которых известна местная ящерица-амфибия (bufonic). Среди птиц, живущих здесь , можно назвать: розовых фламинго; пепельно-серых, синих и больших белых цапель; глянцевого ибиса, ворон с белой шеей, румяных уток... И это - далеко не полный список.
Неизгладимое впечатление на приезжающий туристов производят обитающие здесь (невероятно крупные!) игуаны. Обычно неподвижно греющиеся на солнышке, при виде гостей они оживляются и начинают сползаться к людям. Создается полное ощущение ожившего Парка Юрского Периода. Глядя на них, приближающихся - хочется себя утешить, что они лишь "на лицо ужасные, но добрые внутри"…
И ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ученые очень просят НЕ кормить этих милых попрошаек ! Нарушение их обычного рациона чревато последствиями для их самочувствия, а ведь они и так исчезают.
Среди флоры этих Заповедников идентифицированы приблизительно 106 разновидностей, среди которых: кактусы, королевские и кокосовые пальмы, красное дерево (Hispaniolan), Вест-Индиский кедр, дикая маслина… Они являются уникальными, т.к. произрастают в единственном на всем американском полушарии - сухом лесу, расположенном ниже уровня моря. В окрестностях озера Энрикийо вы сможете увидеть целые заросли из огромных кактусов. Иногда такие кактусы, растущие близко друг к другу, образуют даже необычные колючие скульптуры.
У шоссе Нейба- Химани (Neyba-Jimani), огибающего озеро, есть пещера Лас-Каритас с многочисленными наскальными рисунками, оставленными индейцами Таино. Кстати, оттуда открывается красивый панорамный вид на Озеро Энрикийо и горную цепь Баоруко (Bahoruco).
После пещеры - сернистые источники: естественные водоемы с холодной зеленовато-желтой целебной водой (говорят - очень полезны при кожных заболеваниях). Купание в этих животворных термальных водах - совершенно бесплатное.


Находятся: на западе, между горными грядами Баоруко (Sierra de Bahoruco) и Нейба (Sierra de Neiba). Шоссе Нейба- Химани (Neyba-Jiman?).
Вход в парк и местный офис - в 2 км к востоку от города Ла Дискубьерта (La Descubierta).
Входной билет на территорию Озера: 50 песо.
Входной билет на остров Кабритос: еще 50 песо + оплата моторной лодки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий